г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

У работников появиться возможность анонимно подавать в суд на руководство

Законопроект предложен группой депутатов от партии «Справедливая Россия». По замыслу разработчиков проекта профсоюзные организации будут наделяться правом представлять и выступать в судах от имени анонимных работников, которые опасаются судиться открыто со своим работодателем. По действующему законодательству органы профессиональных объединений трудящихся могут защищать только конкретного работника. Готовится представление данного законопроекта в нижней палате парламента.

Сложившаяся ситуация на некоторых предприятиях показывает, что работники, опасаясь негативных последствий со стороны руководства, не решаются доверять представительство профсоюзам для защиты их интересов в суде. В данном случае сотрудники не могут воспользоваться своим конституционным правом на судебную защиту в полном объеме. На это указано в сопроводительном пояснении к законопроекту.

По новым нормам предлагается проводить судебное разбирательство не в отношении жалобы одного работника, а всего коллектива в целом. Для примера можно рассмотреть ситуацию, когда все предприятие или отдельные участки, вынуждены выходить на сверхурочные работы, но выступить против этого решился только один работник, и если суд вынесет решение, то оно будет касаться только конкретного человека, все остальные вынуждены будут работать и дальше в режиме сверхурочных часов.

Анонимность заявителя, по мнению депутатов, оградит его от неправомерной и возможной мести работодателя после судебного заседания.

Идею коллег-депутатов поддержал председатель комитета Госдумы по социальной политике А.Исаев, он назвал сам законопроект здравым, но при этом высказал мнение, что необходимо внести некоторые ограничения в документ. Его предложение заключалось в создании профсоюзов с разумным количеством лиц. При создании небольших организаций-конкурентов это будет чревато изматыванием руководства судебными исками.

Другое мнение было высказано вице – президентом общества предпринимателей «Опора» В.Корочкиным. Он опасается, что получив такое право, профсоюзы буду злоупотреблять им. В защиту своего мнения он сказал, что в нынешней ситуации трудовое законодательство имеет явный перевес в сторону работника.

Предоставление новых прав профсоюзам для защиты анонимных работников в судах, повлечет за собой негативные последствия. Поэтому наряду с наделением правами, профсоюзы должны принять дополнительную ответственность за инициирование неправомерных или неадекватных судебных разбирательств.

Гражданский кодекс имеет статью о том, что общественные организации могут представлять в судах неопределенный круг лиц, для того, чтобы это было применимо на практике такая норма должна быть прописана и в законе о профсоюзах.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут