г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Ошибки в налоговой отчетности, своевременно исправленные, предлагается не наказывать штрафами

Предложение внесено Минфином РФ и предложено для рассмотрения на очередном заседании Правительства РФ. Данные поправки в КоАП дадут право контролирующим органам не привлекать к ответственности организации и должностных лиц, если ошибка, обнаруженная в налоговой отчетности, была в необходимый срок для исправления неточностей и ошибок добровольно исправлена.

По действующему законодательству по статье 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил установленных законом в части ведения бухгалтерского учета и представления налоговой и бухгалтерской отчетности предприятие и ответственные лица наказываются наложением административного штрафа.

Грубым нарушение считается в том случае, если последствия ошибок выразились в искажении суммы начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 %, а также показания по любой строке форм бухгалтерской отечности не менее чем на 10 %. За такие грубые нарушения законодательством не предусмотрена возможность исправления ошибок.

Минфин предлагает внести новые положения в статью 15,11 КоАП, которые закрепят следующую норму. Организации и должностные лица организаций и предприятий могут быть освобождены от ответственности за административное правонарушение, перечисленные в указанной статье, если ими будут исполнены определенные условия по исправлению и своевременной уплате недостающих сумм начисленного налога и пеней, прописанных в статье 81 Налогового кодекса РФ.

Статья 81 Налогового кодекса РФ освобождает от ответственности при подаче уточненной декларации или отчетности, если выполнены особые условия: не истек срок уплаты налога, и в этот срок налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом ошибки, которая привела к тому, что сумма уплаты налога занижена, либо узнал о назначении выездной проверки. В случае, когда срок уплаты налога истек – до этого момента, но при условии, что налогоплательщик уже уплатил недостающую сумму налога и рассчитанные пени.

Освобождение от административной ответственности остается в случае, если исправление ошибок в бухгалтерской отчетности проведены надлежащим образом, предусмотренной действующим порядком, включая сдачу уточненной отчетности, но до ее утверждения.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут