г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Подсудность жалоб на следователей меняется по инициативе Конституционного суда

На рассмотрение Правительством РФ было внесено положение, разработанное Минюстом России.

Поправки в УПК касаются вопроса расследования преступлений за пределами действия следственного органа, такие преступления предложено обжаловать по месту преступных деяний.

Данный проект подготовлен в рамках реализации постановления № 20 Конституционного суда РФ от 20.07. 2012 года.

Постановление КС признает взаимоувязанные положения ч.1 ст.125 и ч 1 ст.152 УПК не соответствующими Конституции, в частности ст. 19, ч.1, 46, ч.1, 2 и 47 ч.1.

Несоответствие понимается как неопределенность и возможность неоднозначного толкования положений. И как следствие произвольное применение положений. Это касается конкретно территориальной подсудности жалоб и заявлений на действия или бездействия уполномоченных лиц, работающих в межрайонных следственных отделах. Речь идет о предварительных расследованиях, проводимых по месту преступления, но расположенного за границами административного района, к которому принадлежит следственный орган.

Одно из изменений предлагается для статьи 125 УПК. Постановления следователей, дознавателей, либо руководителей следственного органа в отказе в возбуждении уголовного дела, либо о прекращении уголовного дела, а также другие аналогичные решения и действия или бездействия указанных должностных лиц, в том числе прокурора, способные причинить ущерб конституционным правам участникам судебного производства, либо затруднить доступ всех участников к правосудию, могут быть обжалованы, согласно общему порядку, по месту совершения преступления или деяния, имеющего признаки преступления.

Еще одно дополнение в ч.1 статьи 25 сделано исходя из содержаний частей 2-6 статей 152 УПК РФ. Это предложение о том, если место предварительного расследования определено по нормам с ч. 2-6 ст. 125 УПК, в этом случае ходатайства, жалобы и заявления на решения должностных, выше перечисленных, лиц могут быть рассмотрены районным судом, находящимся по месту пребывания того органа, в котором ведется производство по уголовному делу.

По мнению авторов законопроекта, внесенные ими предложения в УПК РФ помогут избежать возможную их неоднозначную трактовку и толкование, а также добиться определенности в вопросе подсудности подаваемых жалоб и заявлений на действия или бездействия уполномоченных лиц, ведущих предварительное расследование.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут