г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

VIII Съезд судей провел работу по обсуждению законодательных инициатив в сфере судопроизводства

Всероссийский 8 съезд судей прошел в Москве. В рамках программы съезда выступили руководители высших судебных инстанций. В докладах говорилось о необходимости проводить изменения в судебной системе РФ.

В.Лебедев, действующий председатель Верховного суда РФ, предложил внимательно обсудить вопрос досудебного порядка урегулирования споров. Работа в этом направлении идет постоянно. Но, тем не менее, требуется законодательное закрепление отдельных процедур по различным категориям споров – административных, гражданских. Закон о процедуре медиации принят и работает, но требуется его доработка, чтобы обеспечить полнейшую реализацию норм на практике.

Председатель верховного суда предложил пересмотреть меру наказаний для уголовных дел, которые были прекращены в связи с неопасностью совершенного деяния. Предложено в целях экономии средств федерального бюджета и небольшой тяжести преступлений, относить такие дела к административным правонарушениям, а не выносить наказания по Уголовному кодексу.

Еще одна мера, которая позволит разгрузить судейский корпус, озвучена участниками съезда. Предлагается оглашать решение по делу только в его резолютивной части. Полный текст приговора будет вручаться каждой из сторон процесса, а также публиковаться на сайте судебных органов.

В выступлении представителей всех высших судов РФ прозвучала мысль об организации в Российской федерации административного судопроизводства. В спорах и обсуждениях вопроса о разделении и отнесении дел к судам Верховного либо Высшего арбитражного суда, из поля зрения было выпущено само понятие административное судопроизводство. По действующей Конституции это самостоятельная судебная область – не гражданская, не уголовная и не арбитражная. Об этом напомнил глава КС РФ В.Зорькин.

Из выступления Зорькина. В следует, что создание структуры административного судопроизводства не потребует дополнительных финансовых средств, потому что это всего лишь особая судебная процедура Выступающими была озвучена информация, подтверждающая важность решения вопроса об организации административного судопроизводства. Так по данным В.Лебедева в текущем году уже рассмотрено более трехсот тысяч дел административного характера. По результатам этих дел по 69 процентов исков признаны недействующими акты местных законодательств, а в более чем 60 процентах случаев судами признаны неправомерными действия чиновников.

При введении процедуры административного судопроизводства граждане получат наиболее широкие права и возможности по защите своих интересов.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут