г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Изменения в порядке возбуждения уголовных дел в отношении лиц в статусе депутата ГД

В Государственной Думе прошел первое чтение проект федерального закона, вносящий уточнения в статью 448 УПК РФ.

Федеральный Закон, закрепляющий статьей 19 положение о статусе депутата Государственной Думы, говорит о том, что член Совета Федераций пользуется правом неприкосновенности на протяжении всего срока депутатских полномочий. Вторая часть этой статьи указывает на невозможность привлечения к административной или уголовной ответственности парламентариев даже в случае, если такая ответственность последовала из решения суда.

Статья 448 УПК РФ в своем разъяснении положений приравнивает открытие уголовного дела, где привлеченным к ответственности является член Совета Федераций, депутат Госдумы к лишению указанного лица депутатской неприкосновенности.

Далее поясняя, что отказ Государственной Думы в разрешении для возбуждения уголовного дела приравнивается и является обстоятельством, которое исключает открытие производства по криминальному делу с привлечением члена Совета Федераций.

Задача вносимых изменений исключить двойное толкование норм уголовного процессуального законодательства, а также приведение в соответствие со второй частью статьи 98 Конституции РФ.

Не менее важным мотивом для принятия данных дополнений является Постановление Конституционного суда № 13 – П от 29 июня 2004 года. В документе устанавливается приоритет законодательства об уголовно-процессуальном праве над иными федеральными законами и актами.

Исключению не подлежит и ФЗ « О статусе члена Совета Федераций и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Предлагается дополнить текст статьи 488 УПК РФ положением, предусматривающим возможность на основании представления Генерального прокурора РФ возбуждения дела с участием указанных должностных лиц.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут