г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Приняты поправки в УИК во втором чтении о сроках для проведения перлюстрации переписки осужденных

Двенадцатого декабря 2012 года российская Государственная Дума закончила работу над принятием во втором чтении изменений и дополнений в УИК РФ. В документе идет речь об ограничении сроков перлюстрации писем и корреспонденции лиц, пребывающих в местах лишения свободы. Как сообщила пресс-служба ГД, данная норма введена впервые.

Законопроект ФЗ № 100736-6, в котором предлагается усовершенствовать порядок работы с предложениями, заявлениями, жалобами и ходатайствами осужденных, был представлен для рассмотрения и утверждения в ГД в июне этого года. Пояснения к документу коротко излагают суть предстоящих изменений, которые внесены в часть первую, вторую, третью и четвертую статьи 15 УИК. Статья закрепляет для лиц осужденных и находящихся в местах отбывания наказания, право на представление и направление заявлений, ходатайств, предложений и жалоб с учетом новых норм Исполнительного Кодекса.

Порядок процедуры цензуры писем осужденных прописан в части 4 ст. 15 и части.2 ст. 91 УИК.

По положениям данных статей, письма, не подпадающие под обязательную цензуру, должны быть в течение одних суток направлены адресату. Каким-либо сроком не ограничена корреспонденция от осужденных, подлежащая такой проверке. На это указано в пояснениях авторами законопроекта.

Исключить данное несоответствие и неправильную или неправомерную трактовку нормы, призваны дополнения вносимые парламентариями. После утверждения поправок, осужденные получат право на информирование их о своевременной отправке писем, жалоб, ходатайств. Эти поправки установят конкретные кроки для проведения цензуры в течение 3х рабочих дней для корреспонденции по общему правилу, и для писем на иностранном языке – в течение 7 рабочих дней.

При назначении сроков для корреспонденции по общим и специальным правилам, учитывалось количество писем от осужденных, а также необходимый штат цензоров для исправительных учреждений и сроки, закрепленные и утвержденные приказом Минюста РФ в пункте 63 Правил организации внутреннего распорядка учреждений для отбывания наказаний осужденными лицами.

Проект указывает перечень государственных и административных органов, организаций и лиц, с которыми переписка от осужденных не подлежит цензуре. Письма, жалобы, ходатайства, отправленные лицами, получившие наказание в виде лишения свободы, смертной казни, в адрес Президента РФ, Палаты ФС РФ, Правительства, законодательных и исполнительных органов субъектов РФ, судов, прокуратуры, Уполномоченных разного уровня по правам ребенка, общественных наблюдательных комиссий, в Европейский суд по правам человека, не подлежат перлюстрации.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут