г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Водителей, впервые выехавших на встречную полосу движения, разрешено не лишать временно прав на управление транспортным средством

Думский комитет по госстроительтсву окончательно оформил редакцию законопроекта, предложенного депутатом Госдумы Вячеславом Лысаковым, лидером движения автомобилистов «Свобода выбора».

Редакция проекта предлагает изменить меру наказания для водителей впервые нарушивших данную норму. Сейчас применяющаяся мера предусматривает для водителей наказание в виде лишения прав на срок от четырех до шести месяцев. Если нарушение было зафиксировано техническими средствами, без участия сотрудников Госавтоинспекции, то мера наказания смягчается и виновное лицо, владелец автотранспорта, обязан уплатить штраф в размере 5000 рублей. Данная норма прописана в части четвертой ст. 12.15 КоАП. Штраф за нарушение уменьшается до полутора тысяч рублей, если выезд на «встречку» произошел вынужденно при объезде препятствия – часть третья, ст. 12.15 КоАП.

По мнению Вячеслава Лысакова, лидера движения «Свобода выбора», данные нормы являются несправедливыми в отношении тех водителей, которые не нарушают намеренно ПДД, допустив впервые выезд на полосу встречного движения по различным объективным и субъективным причинам. В ряду причин можно назвать нечеткую организацию движения на дорогах, отсутствие разметки, нарушения в работе светофоров, низкую освещенность дорожных трасс, и ненадлежащее их состояние. На практике водители, совершившие впервые данный проступок, приравниваются к злостным нарушителям.

После изучения ситуации в сфере подобных нарушений, в феврале текущего года депутаты внесли инициативу по изменению степени строгости наказания для водителей, допустивших правонарушение в первый раз. Предложено разделять меру наказания в зависимости от состояния истории правонарушений каждого конкретного водителя.

Разработана следующая градация наказания: за первое зафиксированное нарушение взимать штраф в размере 4000 рублей, за повторное нарушение применять более строгую меру и лишать водительских прав на срок от четырех до шести месяцев. Если же правонарушение фиксируется специальными техническими средствами, то размер штрафа составит 5000 рублей. Данные предложения по величине штрафа следует применять и к езде по встречному направлению на дороге с односторонним движением.

Ко второму чтению законопроект был пересмотрен и доработан. Депутатом Лысаковым предлагаются более строгие санкции за нарушения такого характера. Главное нововведение касается водителей, совершивших впервые выезд на «встречку». Предлагается изначально наказывать их лишением прав на 4 – 6 месяцев, но суд может смягчить вынесенное решение, заменив его административным штрафом в размере пяти тысяч рублей. Неоднократное нарушение правил приведет к лишению прав на срок до одного года. Зафиксированные нарушения с помощью технических средств облагается штрафом в размере 5000 рублей. В отношении езды по встречному направлению на дороге с односторонним движением будут применяться аналогичные санкции.

По результатам работы рассмотрения законопроекта, Госдумой высказано решение, рекомендовать принять документ во втором чтении.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут