г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

УПК дополняется новой главой 51

По материалам, опубликованными Государственной Думой, Правительство подготовило новые дополнения в УПК РФ.

Проект предусматривает дополнить Кодекс новой главой. Глава 51 посвящена порядку ведения дел в отношении умершего обвиняемого лица, подлежавшего привлечению к уголовной ответственности. Данное изменение и дополнение закона касается уголовного производства, в случае смерти обвиняемого лица, привлеченного или подлежавшего привлечению к уголовной ответственности. Проект, внесенный на рассмотрение, затрагивает 10 статей УПК.

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 14.07.2011 года, опубликованным под номером 16-П, признаны не отвечающими принципам Конституции определения п.4 ч. 1 ст. 24 и п.1 ст. 254 УПК. Несоответствие этих статей состоит том, что уголовное дело, прекращенное в связи со смертью обвиняемого либо осужденного, завершается без согласия родственников и близких умершего. Данное несоответствие предложено устранить путем уточнения перечня заинтересованных лиц, в дополнение к списку родственников и близких.

Для закрытия уголовного дела по причине смерти обвиняемого требуется согласие дополнительных лиц, с определенным правовым статусом, который позволяет участвовать в процессе.

На основании действующих положений отечественного законодательства дается разъяснение понятия «представитель обвиняемого». Данным специальным статусом наделяются лица, представляющие умершего человека. Представители на законодательной основе могут участвовать в судебном процессе в случае смерти подозреваемого, или лица подлежавшего привлечению к ответственности. Привлеченными представителями могут быть близкие и родственники и/или их законные представители.

Конституционный суд обратился к законодателям, в части данных поправок и дополнений, предусмотреть порядок ведения предварительного расследования в подобных ситуациях, а именно, смерти подозреваемого. По завершении судебного процесса, КС требует обратить внимание и на особенность принимаемого решения по не реабилитирующему основанию.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут