г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Полицию обяжут оставлять для бизнесменов копии документов, которые изъяли в ходе обыска

22.07.2016 г.

Как известно, приняты поправки в федеральный закон №144, регламентирующий оперативно-розыскную деятельность. С их введением полиция получила новую процедуру изъятия документов экономического характера, которые обнаружены в ходе обысков.

Совет Федерации данную поправку одобрил 28 ноября, потому процедура меняется довольно серьезно. Согласно принятым изменениям в статью 15, документы и/или электронные носители информации, которые были изъяты в ходе обыска, должны быть скопированы. Копии должны передать под протокол лицу, у которого изъяли документацию. Если в ходе обыска не представляется возможным копирование, то должностному лицу, который изъял документы, дается не более пяти дней на копию.

Поправка теоретически устраняет довольно острую проблему, когда в ходе обыска причиняется существенный ущерб организации или же парализует ее деятельность.

Омбудсмен Титов отметил, что все прекрасно знают, как приходят полицейские с обыском. Это не просто зачастую неаккуратная процедура, но даже реестры изымаемой документации оформляются неправильно. Не так давно предприниматели Сахалина обратились к Титову с письмом, в котором указали, что уголовное дело против них завели еще три года назад, а изъятые еще тогда документы никто не возвращал. И даже несмотря на судебные действия в ответ, никто ничего не возвращает и ответов не дает.

Однако даже новый вариант закона говорит о том, что не допускается копирование документов или любой другой информации с электронных носителей, если это может стать препятствием оперативно-розыскной деятельности.

Фактически проблема не устраняется: предприниматели снова будут судиться по данному вопросу, потому что препятствием оперативно-розыскной деятельности можно назвать практически все что угодно. Однако стоит посмотреть, как проблемы будут решаться на практике. Если, как многократно случалось ранее, решения судов будут игнорироваться, то толку от поправок особого не будет.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут