г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Из-под юрисдикции присяжных будут выведены сексуальные преступления против детей

В Госдуме появился проект, который предусматривает государственную защиту детей, пострадавших от преступных посягательств.

Проект федерального закона, посвященного изменениями отдельных законодательных актов РФ с целью совершенствования системы защиты прав потерпевшей стороны в уголовном судопроизводстве, недавно представили на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Собственно, защите несовершеннолетних, которые пострадали от преступных посягательств, совещание и было посвящено.

Законопроект предлагает вывести из-под юрисдикции судов присяжных уголовные дела, которые связаны с сексуальными преступлениями по отношению к несовершеннолетним.

Автор документа Ирина Яровая отметила, что непременно необходимо ввести обязательную видеофиксацию допроса ребенка. Эти материалы в судебном разбирательстве будут исследоваться со всей тщательностью. Повторный же допрос можно будет устроить только в исключительном случае – когда необходимо исследовать дополнительные условия и причины, устанавливаемые судом. Яровая также подчеркнула, что каждый допрос – это, без сомнения, травма детской психики, поэтому каждый повторный допрос должен проводиться только в исключительных случаях, чтобы не было ситуации, когда и без того пострадавший ребенок возвращается в ужасные события своей жизни. Ему нужно восстанавливаться, а не вновь и вновь вспоминать пережитое.

Также, законопроект предполагает запрет публичного распространения – в том числе и в СМИ – сведений о причиненных страданиях.

Дмитрий Медведев со всеми предложениями согласился, посчитав предложения вполне приемлимымы. Закрытость информации, отметил он, тоже является справедливой с точки зрения обеспечения прав и интересов ребенка. Более того, в таких случаях исходить нужно из принципа максимальной закрытости. Также премьер-министр отметил, что были выявлены случаи, когда такой информацией даже торговали.

Таким образом, законопроект призван в значительной степени обеспечить защиту прав детей, которые пострадали от насилия. Если законопроект поддержат, то защищать пострадавших станет гораздо легче, а психологических травм в процессе следствия будет меньше.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут