г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

"Новый ГК" будет приниматься частями, причем первая из них может быть одобрена уже в этом году

22.07.2016 г.

Комитет по законодательству Госдумы предложил рассматривать изменения в Гражданский кодекс не одним документом, а по частям. Причем, дробление на части предлагается осуществлять по темам.

Причиной такой инициативы стал значительный объем предлагаемых поправок, из-за которого законопроект о внесении изменений даже получил неофициальное название «новый ГК». Принятие предложения Комитета планируется на одном из ближайших заседаний Парламента.

Руководитель Комитета Павел Крашенинников надеется, что хотя бы одну из частей законопроекта удастся принять еще в нынешнем году.

Ранее один из членов Комитета Юрий Синельщиков утверждал, что основные изменения в Гражданский кодекс будут приняты и вступят в силу с февраля или марта будущего года. Он отметил, что изначально предполагалось ввести их в действие с 1 января, однако признал, что это маловероятно. Относительно отдельных норм законодатель предположил их вступление в силу еще позже, через год или даже несколько лет.

Подготовленный к рассмотрению во втором чтении проект поправок в Гражданский кодекс был опубликован на сайте Госдумы в сентябре, однако его рассмотрение Думой неоднократно откладывалось, а текст документа подвергался многочисленным корректировкам.

Например, в октябре Комитет по законодательству одобрил ряд поправок, внесенных членами Совета Федерации и касающихся решения Конституционного суда об ограничении дееспособности граждан, страдающих психическими заболеваниями. Ранее эти поправки были Комитетом отклонены, а впоследствии одобрены без каких-либо изменений текста.

Проект изменений в Гражданский кодекс, названный «новым ГК», был внесен в Госдуму тогдашним Президентом России Дмитрием Медведевым. Единодушного мнения в отношении проекта нет ни в среде бизнеса, ни даже среди депутатов. Например, из текста документа, подготовленного ко второму чтению, была исключена статья об аффилированности. В отношении этой статьи представителями Совета Федерации была высказана резкая критика, отмечались в частности расплывчатые формулировки данной статьи. Один из сенаторов, Борис Шпигель, усмотрел в данной статье даже нарушение прав человека, выразившееся в том, что в число аффилированных лиц предлагалось включить таких родственников как дедушки, внуки, теки, племянники и так далее.

До сих бурные дебаты среди специалистов вызывает, например, положение документа, предлагающее сохранить обязательное требование по соблюдению нотариальной формы любой сделки с недвижимым имуществом при условии, если хотя бы одной стороной сделки является физическое лицо. И это компромиссное решение – первоначально законодатели предлагали установить обязательную нотариальную форму для любых сделок с недвижимостью, независимо от их сторон.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут