г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

После восьмилетней подготовки Госдумой принят законопроект о банкротстве физических лиц

Внесенный Правительством в Госдуму законопроект о банкротстве физических лиц принят в первом чтении. Никто из депутатов не усомнился в актуальности этого закона и необходимости его принятия, однако критика в адрес законопроекта все же прозвучала.

Так, депутат от партии эсеров Анатолий Аксаков указал на то, что после принятия закона банки будут иметь повод не выдавать ипотечные кредиты, или же предусмотреть по ним повышенные процентные ставки.

Представитель Минэкономразвития, заместитель министра Олег Фомичев, выступая перед парламентариями, обосновал необходимость принятия этого закона. Он сослался на статистические данные, согласно которым на 1 сентября текущего года задолженность перед банками граждан, не беря в учет долги микрофинансовым организациям, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и ряд других, составила более 7 триллионов рублей, причем 317 миллиардов из них – просроченная задолженность. Фомичев отметил практическую невозможность в настоящее время для заемщиков вести переговоры с кредиторами о реструктуризации имеющихся задолженностей. Сами банки также сталкиваются с рядом трудностей, например, в связи с тем, что действующим законодательством не определен порядок выплаты долгов в том случае, если у гражданина задолженности сразу перед несколькими кредиторами. Согласно действующим нормам, в этой ситуации приоритет имеет тот, кто первым обратился исковым заявлением о взыскании задолженности в суд. Отметив, что эти факторы заставляют банки формировать процентные ставки, закладывая в них дополнительную плату за риск, заместитель министра охарактеризовал суть предложенного законопроекта.

Новый закон предусматривает право физических лиц в случае, если они не в состоянии исполнять сразу все свои денежные обязательства, по собственной инициативе обратиться в арбитражный суд, заявив о своем банкротстве. Также, предусматривается возможность для граждан подавать в арбитражный суд так называемое заявление должника, если гражданин предполагает свое банкротство. Такое же право планируется предоставить конкурсным кредиторам, в том случае если их требования составляют не менее 50 000 рублей и одновременна просрочка платежей превышает три месяца.

Суд получает право ввести на срок не более 5 лет реструктуризацию задолженностей должника. Если же за это время заемщик не рассчитается по своим долгам, он будет признан банкротом. Такое решение может быть принято и ранее указанного срока - в том случае, если гражданин не представил суду план реструктуризации, или же если это план судом не был утвержден. После признания банкротства заемщика начинается процедура реализации его имущества.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут