г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Изменения в правилах рассмотрения анонимных обращений граждан

Парламент Кабардино-Балкарии внес в Государственную думу законопроект о изменениях в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», в частности в статью 11 этого Федерального закона.

Действующей редакцией части 1 статьи 11 определены случаи, когда не рассматриваются обращения в государственные или муниципальные органы, а также к должностным лицам, и не дается ответ на них.

Таким случаем является отсутствие в документе фамилии лица, его направившего и почтового адреса заявителя, по которому надлежит направить ответ.

Согласно ныне действующей редакции, основанием для отказа в рассмотрении и ненаправления ответа является одновременное наличие двух условий – отсутствие фамилии лица – инициатора обращения, и адреса, по которому нужно направить ответ. Другими словами, если указан адрес, но не указана фамилия, или же наоборот, обращение подлежит рассмотрению, также обязательно направление ответа на него.

Законопроектом предлагается изменить формулировку данной части статьи 11 Закона, предусмотрев, что ответ не направляется, как в случае отсутствия в письме фамилии заявителя, так и в случае неуказания им почтового адреса заявителя, по которому необходимо направить письменный ответ. То есть, достаточно отсутствия одного из обязательных реквизитов – фамилии заявителя или почтового адреса, чтобы государственный орган, органы местного самоуправления и должностные лица имели основание не отвечать на обращение.

Еще одно уточнение, предлагаемое к внесению в статью 11 Закона, касается части пятой статьи, устанавливающей основания для принятия решения о необоснованности обращения и прекращения переписки с обратившимся гражданином.

Согласно действующей редакции закона, должностное лицо государственного или муниципального органа, уполномоченное на рассмотрение, вправе признать очередное обращение гражданина безосновательным и прекратить переписку с ним по данному вопросу в случае, если ранее на аналогичные вопросы или жалобы того же гражданина в тот же орган или к тому же должностному лицу ему многократно давались ответы по существу, и при этом в следующем письме не приводится каких-либо новых доводов и фактов. О принятом решении в обязательном порядке уведомляется гражданин, с которым велась переписка.

В данной формулировке применяется термин «многократно», не имеющих легального определения и потому носящий оценочный характер. Слово «многократно» предлагается заменить на «неоднократно». «Неоднократно», согласно действующему законодательству, означает два и более раза. Предлагаемое уточнение позволит избежать разночтений и добиться единообразия при применении закона.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут