г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Россияне могут получить возможность электронной регистрации сделок с недвижимым имуществом

Правительство Российской Федерации и Комитет по законодательству Госдумы одобрили законопроект, предусматривающий возможность подачи документов в Росреестр для государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью в электронном виде посредством Интернета.

Авторы проекта предполагают, что введение подобной регистрации сделок с недвижимостью позволит ликвидировать очереди в Росреестре. Госдуме рекомендовано принять законопроект в первом чтении, которое намечено на 14 ноября.

Законопроект, предложенный депутатами фракции «Единая Россия», с участием председателя Комитета по законодательству Госдумы Павла Крашенинникова содержит несколько новшеств в сфере регистрации прав собственности и сделок с недвижимостью.

Первым нововведением является предоставление заявителям возможности подачи заявления и пакета документов для госрегистрации в форме электронного документа с использованием сети Интернет.

В настоящее время подать документы на регистрацию можно только лично или по почте, однако в случае использования почтовой связи требуется нотариальное удостоверение подлинности подписи заявителя, также обязательна нотариальная форма сделки с объектом недвижимого имущества.

Следует отметить, что законопроект предусматривает обязательность электронной подписи нотариуса на всех направляемых для госрегистрации документах. Предлагается также ввести возможность получения заявителем по его ходатайству свидетельства о государственной регистрации в форме веб-документа с подписью регистратора.

Следующим предлагаемой новеллой является сокращение срока уведомления заявителя о приостановлении регистрации права или сделки, содержащего указание на основания принятого решения, с пяти дней до одного. Причем предусматривается возможность по просьбе заявителя направления ему уведомления по е-мейл, с последующим вручением оригинала документа.

Законопроект конкретизирует определение технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра, исправление которой возможно без обращения в судебные органы. К таким ошибкам предлагается отнести описки, опечатки, грамматические, арифметические ошибки, которые повлекли несоответствие информации в Едином государственном реестре тем документам, на основании которых сделана запись. Предусматривается упрощенная процедура исправления подобных ошибок в записях о госрегистрации в трехдневный срок. При этом определены случаи, когда упрощенная процедура не может применяться – если исправление повлечет прекращение, возникновение или же переход права на недвижимое имущество.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут