г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Счета должников теперь смогут блокировать судебные приставы

Судебные приставы намереваются установить электронные методы связи с банками, чтобы выявлять счета должников буквально по одному щелчку мышки ил нажатию клавиши на клавиатуре.

Пилотный проект уже стартовал в Северной столице. Также установили и электронную связи со Сбербанком Иркутской области.

Теперь у судебных приставов появится возможность оперативного получения сведений о наличии у должников банковских карт, счетов, ячеек, ценных бумаг, сведения о том, какие кредиты имеются у должников. Также судебный исполнитель будет знать о любых движениях денежных средств на счетах должников. То есть любая копейка окажется под учетом.

Северная столица – это, по сути, только начало. Приставам законом будет дано право узнавать финансовую историю должников у банкиров, а банкирам будет запрещено отказывать приставам в предоставлении информации о клиентах. Счета можно будет арестовать, а если не хватит денег, то разрешено ждать. Юристы в таком случае говорят аккумулировать средства.

Директор Федеральной службы судебных приставов России А.Парфенчиков сообщил, что ведомство уже очень активно ведет работу по внедрению такой системы в других банках. Также ведутся переговоры и с Центробанком – такая система должна быть единой. Тогда на банковских картах и вовсе не останется ничего невыясненного для приставов. Судебные приставы в целом довольно активно осваивают информационные технологии.

В одной из областей уже работает информационный центр ведомства. Жителям области предоставлена возможность по телефону наводить справки о долгах. Оператор готов ответить на любые вопросы, связанные с исполнительным производством.

Также сегодня очень активно обсуждается проект создания мобильного рабочего места судебного пристава-исполнителя.

В ведомстве подчеркивают, что работа с мобильными устройствами в местах произведения исполнительных действий – это часть нового проекта, который позволит постепенно перевести ФССП России на электронную форму исполнения документов. Так можно будет быстро составить любой документ и подписать его с помощью цифровой подписи. У файла будет та же юридическая сила, что и у документа с мокрой печатью.

В ФСПП объясняют, что пристав, скорее всего, будет выносить постановление в электронном виде, подписан документ будет электронной подписью. Через единый портал гос услуг копия такого документа будет направляться по адресу. Можно это сделать и с помощью электронной почты.

Если у должника или взыскателя доступа в Интернет нет, то они смогут получить постановление и в бумажном виде. Правда, в ведомстве уверены, что когда систему внедрят, цифровая подпись будет уже вполне привычным явлением. Сегодня себе это сложно представить – разве что в крупных городах, и то далеко не всегда.

Доверие к электронной цифровой подписи пока относительно: кто-то считает ее вполне официальным подтверждением документа, а кому-то это кажется не более чем баловством. Тем более, электронным документам мало кто доверяет в целом. Да и законодательство в этой сфере, мягко говоря, неидеально.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут