г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Из поправок в ТК, запрещающих увольнять многодетных родителей были вычеркнуты пункты, касающиеся отцов

По сообщениям из материалов ГД, недавно Государственной Думой были одобрены во втором чтении изменения в ТК РФ, касающиеся запрета для работодателей расторгать трудовой договор с многодетным родителем, если он – единственный кормилец в семье, на воспитании которой есть малолетние дети.

Законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму по инициативе Правительства РФ 25 апреля этого года и 3 июля 2012 года был одобрен в первом чтении.

Поводом для составления данного проекта закона послужило постановление, вынесенное Конституционным судом РФ 16 декабря прошлого года, согласно которому не соответствующим Конституции РФ было признано положение ТК, позволяющее работодателям увольнять отцов, являющихся единственными кормильцами в многодетной семье, в которой есть малолетние, в т.ч. – до 3 лет, если их мать не осуществляет трудовую деятельность.

Действующая редакция ТК РФ не допускает расторжения трудовых отношений, инициированное работодателем, с женщинами, у которые есть дети, не достигших возраста 3 лет, а также с матерями-одиночками, которыми воспитываются лица, не достигшие четырнадцати лет, и инвалида до 18 лет.

Законопроект предусматривает изложение четвертой части статьи 261 Трудового кодекса в редакции, согласно которой не допускается расторжение трудового договора с женщиной, которая воспитывает ребенка младше 3 лет; матерью-одиночкой, на иждивении у которой находится инвалид в возрасте до 18 лет или несовершеннолетний, не достигший 14 лет; с другим лицом, которое воспитывает детей без матери - родителем или же другим законным представителем ребенка, являющимся единственным кормильцем инвалида, не достигшего восемнадцатилетнего возраста или ребенка в возрасте до трех лет в семье, включающей трех и более малолетних, если второй родитель не работает ( исключение составляют основания, которые предусматривают пункты 1, 5–8, 10 и 11 ч. 1 ст. 81 либо п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Кстати, в первоначальной редакции законопроекта, кабинетом министров предлагалось дать статье 261 название "Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, отцам в многодетных семьях, лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора". В самом тексте документа, а конкретно в четвертой части, в списке лиц, которых не разрешалось увольнять по инициативе работодателя, в ряде случаев прямо были указаны отцы. Как видно, итоговая редакция проекта закона не содержит о них никакого упоминания.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут