г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

НДС со стоимости переданных арендодателю неотделимых улучшений

НДС со стоимости переданных арендодателю неотделимых улучшений
налоговый адвокат

Курьянов Александр

8 (495) 664-55-96
получить консультацию по похожему делу

дело вел адвокат Курьянов А.А.

27.04.2017 г.

Между ОАО «В», Клиент нашего Адвокатского бюро (далее — Общество, Арендатор) и ООО «К» (далее — Арендодатель) был заключен договор аренды нежилого помещения.
Арендатор за свой счет и с согласия Арендодателя произвел отделимые и неотделимые улучшения объекта, при этом Общество учитывало улучшения на своем балансе в качестве основных средств и начисляло амортизацию.
В связи с прекращением договора аренды помещение было передано Арендодателю, также стороны договорились о выкупе Арендодателем отделимых и неотделимых улучшений по цене существенно ниже их остаточной стоимости, учтенной на балансе Общества.


Налоговая инспекция квалифицировала выкупную стоимость неотделимых улучшений в качестве частичного возмещения их стоимости Арендодателем, а полученный Обществом убыток — в качестве безвозмездной реализации улучшений, которая является объектом обложения НДС.

ООО «В» решило обратиться к нашим налоговым юристам за квалифицированной помощью.
Суды трех инстанций приняли решение в пользу налогоплательщика, так как нашим юристам удалось доказать следующий аргумент: при возврате арендованного помещения Арендодателю при прекращении договора аренды не происходит и не может происходить перехода права собственности на неотделимые улучшения от Арендатора к Арендодателю, так как это право изначально в силу закона принадлежит только Арендодателю. В отсутствие такого признака реализации, как переход права собственности, возврат Арендодателю арендованного помещения с произведенными неотделимыми улучшениями не может быть признан объектом обложения НДС.

Если Вы столкнулись с такой ситуацией, следует обратиться за квалифицированной юридической помощью, поскольку судебная практика по вопросу начисления НДС со стоимости переданных арендодателю неотделимых улучшений складывается достаточно противоречиво. Несмотря на это, налоговым юристам Адвокатского Бюро «Moscow Legal» удалось выиграть целый ряд подобных споров.

Результат по делу:

Суды трех инстанций приняли решение в пользу налогоплательщика - нашего доверителя.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут