г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Можно ли строить постоянное жилье на дачном участке?

  Можно ли строить постоянное жилье на дачном участке?
адвокат

Курьянов Александр

8 (495) 664-55-96
получить консультацию по похожему делу
Подробнее: Юридическая помощь по земельным спорам 13.06.2017 г.

Верховный суд дал ответ на этот вопрос в своем новом определении № 11-КГ17-3.

В 2011 году Гражданка Х купила участок с разрешенным использованием для садоводства на территории садоводческого товарищества. В 2013 г. Она завершила строительство жилого дома на участке, чтобы жить там с семьей. Поскольку Х согласовала с властями проект двухэтажного дома, а в итоге построила трехэтажный дом с подвалом, что фактически приравнивается к четырехэтажному дому, Росреестр отказал в регистрации дома, а местные власти признали постройку самовольной и подлежащей сносу.

Районный суд удовлетворил требования о сносе постройки, однако Х решила обжаловать решение в Верховный суд, пояснив, что она засыпала подвал, чтобы он не считался отдельным этажом, а также, что спорный объект является единственным местом для проживания ее многодетной семьи. Верховный суд удовлетворил требования Х, аргументировав свое решение тем, что уничтожение постройки — это крайняя мера, применить которую возможно только в случае угрозы жизни и здоровью, а поскольку экспертиза показала, что дом отвечает всем нормам, то сносу он не подлежит.


В новом деле, где Х добивалась признания права собственности на жилой дом, районный Суд решил, что на садовых участках можно строить только дачные дома для отдыха, не предназначенные для постоянного проживания, поэтому решение Росреестра об отказе в регистрации правомерно. Апелляция поддержала доводы нижестоящего суда.

Верховный суд исправил нижестоящие инстанции, пояснив, что на садовом участке можно возводить жилые дома и строения, сославшись на подп. 4 п. 1 ст. 19 того же закона № 66-ФЗ и п. 6.4 Свода правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» СП53.13330.2011, утвержденного приказом Минрегиона от 30 декабря 2010 года № 849. Следовательно, Росреестр не имел права требовать разрешения на строительство. Сейчас дело отправлено на пересмотр в первую инстанцию.


Если Вы нуждаетесь в юридической консультации или в сопровождении дела в суде, адвокат по земельным спорам нашего Бюро окажет вам правовую помощь.

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут