г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Примирителями не смогут стать судьи в отставке

22.07.2016 г.

В Москве прошла конференция Международной ассоциации процессуального права, на которой Антон Иванов – председатель ВАС – рассказал о том, как именно продвигается дело с законом о примирительных процедурах.

Стоит уточнить, что Высший Арбитражный Суд РФ внес в Госдуму законопроект о "судебных миротворцах". Пленум ВАС одобрил его 12 июля. Данный документ предлагает в дополнение к действующим сегодня третейскому разбирательству и медиации добавить еще один метод разрешения конфликта мирным путем – с участием судебного примирителя, или, как выразился председатель ВАС, судебного миротворца.

Согласно данному проекту, примирителем может стать судья в отставке, а также помощник судьи, который не принимает участия в рассмотрении дела, и работники аппарата суда, которые имеют высшее юридическое образования.

Кандидатура примирителя выбирается сторонами из специально сформированного списка примирителей, который обязательно утверждается Пленумом ВАС.

Иванов сообщил, что возможность судей в отставке стать «миротворцами» в административных и прочих делах очень сильно была раскритикована депутатами. Скорее всего, такое не пройдет, отметил он в своем сообщении. Глава ВАС также рассказал, чего законодатели опасаются. Дело в том, что отставные судьи могут продолжать оказывать влияние на судей. По словам Иванова, такая позиция была подкреплена конкретными примерами с отставными председателями судов, которые свои связи не растеряли и продолжают активно их использовать, влияя на рассмотрение дел.

На самом же деле Иванов не видит никаких весомых аргументов с процессуальной точки зрения, которые могли бы запретить судьям в отставке работать примирителями. Однако ему со всех сторон говорят, что при позволении им фактически позволят еще и сохранить подобного рода влияние.

При этом Иванов обеспокоен, что для судей в отставке остается довольно небольшая область для профессиональной деятельности. Признал он также и то, что сегодня, к сожалению, из-за огромной нагрузки наблюдается очень большой процент уходов тех, кто уже заработал для себя право на пожизненное содержание.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут