г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Новое законодательство теперь учитывает залоги завещаний, движимого имущества, доверенностей и брачных договоров

22.07.2016 г.

В третьем чтении Госдума все же приняла закон, который направлен на то, чтобы в России появилась Единая информационная система нотариата (ЕИСН). Такая система должна приблизить к решению проблему подделки документов, которые были нотариально заверены, сообщает пресс-служба Госдумы.

Изначально проект предусматривал только создание в РФ Единого реестра завещаний. Им предполагалось, что оформление наследственных прав по завещаниям, которых не существует или же оформленным «задними числами» - после смерти наследодателя – будет невозможно. Его внесли в Госдуму еще 18 ноября 2011 года.

Но, в целом поддержав законопроект, Правительство РФ предложило расширить его действие. Таким образом, оно хочет создать не просто единую систему реестра завещаний, а Единую информационную систему нотариата. В ней будет содержаться информация не только о завещаниях, но и о ряде других действиях нотариуса.

Ко второму думскому чтению, которое состоялось четырнадцатого сентября, документ уже доработали с учетом всех предложений, выдвинутых правительством.

Таким образом, новая нотариальная информационная система будет содержать следующие реестры: заключенных брачных договоров; наследственных дел, принятых к производству; доверенностей и соответствующих распоряжений об их отмене; заверенных завещаний и уведомлений об их отмене; сообщений о залоге движемого и недвижимого имущества.

Создание системы будет осуществлять Федеральная нотариальная палата. Нотариусов обяжут передавать в Единую систему сведения о том, какие нотариальные действия были совершены (отдельный порядок устанавливается для создания уведомлений о движимом имуществе, которое находится в залоге) в течение срока, не превышающего двух рабочих дней.

Для общего обзора – широкого доступа – из ЕИСН также будут предоставляться определенные сведения: об изменении, удостоверении или отмене завещания. Часть информации будет предоставляться исключительно заинтересованным лицам, часть – для неограниченного круга лица с учетом целого ряда требований.

Довольно часто кредиторы вынуждены сталкиваться с проблемой, когда движимое имущество – например, автомобили – может переходить из рук в руки, в то время как нотариального удостоверения данных сделок нет. Теперь же у каждого появится возможность узнать, покупает «чистое» - незаложенное – или заложенное имущество.

Само собой, что такое внедрение проекта направлено на защиту прав граждан, потенциальных кредиторов и покупателей.

Закон вступает в силу с 10.01.2014 года. До вступления его в силу должны еще быть утверждены соответствующие нормативные акты, которые позволят действовать закону должным образом.

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут