г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

У прокуроров может появиться право следить за расходами чиновников

22.07.2016 г.

В осенней сессии Госдума может принять в последнем третьем чтении президентский законопроект о том, что вводится контроль за доходами и расходами чиновников и соответствием этих показателей.

Действующее законодательство существенным образом будет изменено, а эти изменения позволят прокурорам обращаться в суды, которые должны будут предъявлять иски, если вдруг выяснится, что та или иная позиция – собственность – не задекларирована, то есть доходы не перекрывают осуществляемые расходы.

Кроме того, Васильев утверждает, что в данном законопроекте указано: собственность будет изыматься в пользу бюджета Российской Федерации. Конечно, если будет доказано, что траты на ее приобретение и/или эксплуатацию превышали задекларированные доходы.

Скорее всего, чиновники теперь должны будут не только свои доходы декларировать, но и крупные расходы. Эта обязанность будет введена для муниципальных и государственных лиц, а также для тех, кто занимает должности в государственных корпорациях, коснется это и семей чиновников - их супругов и несовершеннолетних детей.

Конечно же, нужно будет не все покупки декларировать, а только очень дорогие – такие, которые превышают заработную плату супругов по основному месту работы за три года. В перечне таких покупок, например, покупка недвижимости и земельных участков, ценных бумаг и транспортных средств. Чиновник в таких случаях должен будет пояснить, каким образом у него появились деньги на покупку и обосновать законность такого появления.

Согласно законопроекту, основанием для проверки чиновника может стать информация о том, что его расходы не соответствуют доходам. Информацию эту могут предоставлять не только правоохранительные органы, но и политические партии, средства массовой информации, Общественная палата и общественные объединения. Информация, предоставленная анонимно, приниматься не будет. Если в ходе проверки будет выяснено, что чиновник свои обязанности по декларированию бюджета своей семьи не выполнил, ему будет грозить увольнение с работы. Но это только начало. За предоставление неполных или недостоверных сведений, при несоответствии доходов и расходов прокуратура сможет в суде добиваться обращения имущества, полученного незаконным путем, в доход РФ.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут