г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Право на защиту: насколько это реально в России?

22.07.2016 г.

Конституция гарантирует подозреваемым и обвиняемым возможность воспользоваться своим правом на защиту. Это одно из базовых основополагающих конституционных прав, которое ограничению не подлежит и в полном объеме должно быть обеспечено государством.

Так, право на защиту заключается в том, что государство предоставляет подозреваемым либо обвиняемым в совершении преступления предоставляет возможность защиты в независимости от уровня тяжести преступления. Гражданин может пользоваться консультациями адвоката, а в случаях, предусмотренных законом, защитника должны предоставлять бесплатно.

Право на защиту достаточно многогранно. Оно предполагает обязанность со стороны государства не только обеспечить каждому обвиняемому или подозреваемому возможность использовать профессиональную юридическую помощь, но и возможность защищать свои интересы самостоятельно. То есть так называемое право на самозащиту. Это положение закреплено в части 2 статьи 45 Конституции РФ.

Каждый, кто попал под подозрение или обвинение, может и самостоятельно защищать собственные интересы без ограничений в данном праве. Препятствий любого рода в реализации данного права также осуществляться не должно. К примеру, если обвиняемые, к которому применили заключение под стражу, решил самостоятельно выступать против предъявленного обвинения и запрашивает нормативно-правовые акты для ознакомления с подробностями обвинения, то ему не должны чиниться никакие препятствия в получении такой литературы. Если его ограничивают в получении данной информации, то создается препятствие в осуществлении конституционного права обвиняемого или подозреваемого на самозащиту.

Согласно с законом обвиняемому или подозреваемому также может быть предоставлено право бесплатной юридической помощи. Если же назначенный адвокат должным образом не помогает своему подзащитному, необходимо обращаться за консультационной помощью в правозащитную организацию либо же требовать замены адвоката.

Государство должно брать на себя обеспечение всех указанных прав не только на законодательном, но и на практическом уровне. В странах с высокой правовой культурой такой вопрос даже не задается – он имеет первостепенное значение в процессе защиты.

Сегодня Россия – участник нескольких международных конвенций, провозглашающих защиту прав и свобод человека, в соответствии с которыми и подозреваемый, и обвиняемый имеют не только предусмотренные УПК РФ процессуальные ограничения, но и процессуальные права, среди которых возможность получить квалифицированную защиту. Действующее российское законодательство возлагает на следователя обязанность до начала допроса предоставить гражданину возможность свидания с защитником конфиденциально наедине.

В должной мере данные нормы в России, к сожалению, не обеспечиваются. То есть нормы, провозглашенные конвенциями и законодательством, прописаны четко и ясно, но пока выполняются не идеально и не в полном объеме, что значительно тормозит развитие объективности процесса правосудия в России.

Игнорирование норм защиты прав человека в России – это проблема давняя и острая, и, конечно же, оставлять ее так, как есть сейчас – нельзя. Необходимо добиваться того, чтобы права обвиняемого или подозреваемого соблюдались.

Самым действенным способом отстаивать собственные интересы в уголовном процессе являются грамотно составленные и оформленные жалобы в надлежащие инстанции. Доступ к информации, которая поможет отстоять свою правоту, должен быть свободным. То же касается и условий пребывания под стражей. Оно должно быть не только обоснованным, но и с соблюдением законодательных норм содержания.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут