г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

В вопросах трактования понятия «мошенничество» Правительство высказало поддержку Верховному суду РФ

22.07.2016 г.

Весной нынешнего года Верховный суд РФ внес законодательную инициативу относительно мошенничества. Правительство РФ активно ее поддержало по всем пунктам.

Поправки предложены в рамках Федерального Закона России «О внесении изменений в УК РФ и иные законодательные акты». Пока это только проект, который предусматривает дифференциацию разных видов мошенничества, но, скорее всего, этот проект скоро станет реальностью.

Предполагается, что в Уголовный Кодекс будет внесено шесть новых статей. Они вводят уголовную ответственность граждан за мошенничество в такой популярной сегодня сфере, как кредитование, обращение платежных карт, инвестиционная деятельность, а также страхование в сфере компьютерной информации.

В пояснительной записке указано, что данный законопроект учитывает анализ действующего зарубежного законодательства, опыт развитых стран в вопросах экономической и правовой деятельности, а также опыт Верховного, краевых, областных и других судов в принятии решений и изучении уголовных дел. Также был проведен довольно тщательный анализ позиций, которые имеют по этому поводу судьи различных уровней.

Авторы считают, что в случае, если определение преступления будет более конкретным, то это значительно снизит количество злоупотреблений, которые довольно часто встречаются при возбуждении уголовных дел.

Такая инициатива впервые прозвучала на совещании председателей региональных судов еще вначале года. Вячеслав Лебедев, который, как известно, возглавляет Верховный суд РФ, заявил, что сегодня крайне необходимо детальное описание составов различных видов мошенничества в Уголовном кодексе. По его словам, сегодня действует еще комплекс советских норм и подходов, а ведь способы обмана совершенствуются с каждым днем.

Ежегодно к ответственности за мошенничество привлекают более 25 тысяч человек. Правозащитники в один голос утверждают, что мошенничество – это одна из трудноприменимых статей Уголовного кодекса. С одной стороны, обвинение по этой статье может быть надуманным, особенно если для этого есть достаточная степень мотивации со стороны бизнеса или следственных органов. С другой же стороны, те мошенники, которые действительно опасны для общества, довольно часто уходят от ответственности, потому что доказать их вину по действующему законодательству просто не представляется возможным.

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут