г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Количество жалоб, рассматриваемых заочно в апелляционных судах, будет уменьшено по инициативе Конституционного суда

22.07.2016 г.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности передала на рассмотрение Кабмина проект ФЗ о внесении изменений в ГПК. Поправками к Кодексу увеличен перечень случаев, обязывающих представителей апелляционной инстанции уведомлять всех участников судебного разбирательства о производстве по частной жалобе. Принятие изменений направлено на обеспечение равноправия, предоставление сторонам возможности лично или через представителей отстаивать утверждения и оспаривать права в решении вопросов гражданского судопроизводства.

На выполнение Постановления КС РФ №29-П от 30.11.2012 г Министерство юстиции разработало законопроект о поправках в ГПК, применимый в положениях, регулирующих порядок принятия апелляционным судом к производству жалобы частного лица и назначение суда первой инстанции по представлению прокурора.

Ранее Конституционный суд установил порядок и определил возможность рассмотрения поступивших в апелляционные инстанции частных жалоб в более короткие сроки письменно и без назначения слушаний. Подателям законопроекта было предложено доработать перечень конкретных случаев, проведение слушаний по которым требует обязательного уведомления заинтересованных лиц о времени и месте, где будет проведено заседание.

Документом предусмотрена новая редакция положений ряда статей ГПК (244 п.5, 244 п.6, 244 п.10, 333) с учетом дополнительных гарантий надлежащего проведения правового процесса для лиц-участников дела. Представители судебного органа, непосредственно занимающегося разбирательством, обязаны уведомлять всех участников дела о случаях подачи на рассмотрение частной жалобы, о назначении прокурором суда первой инстанции.

Извещение проводится направления копий документов, подтверждающих правовое действие. Отдельно отмечено увеличение количества определений управомоченного суда, их обоснованность и законность проверяет соответствующий апелляционный, он же обязан известить лиц, задействованных в процессе, о дате и точном времени представления прокурора, рассмотрения дела.

Участников дела по ведению производства по частной жалобе в обязательном порядке должны быть уведомлены в случае, когда определение суда, обжалуемое в процессе, принято в суде первой инстанции с уведомлением лиц-участников дела, и апелляционной инстанцией принято решение о принятии на рассмотрение жалобы частного лица, представления прокурора. Обязательность извещения регулируется правилами ведения процессов в суде первой инстанции, описанных в положениях части 5 ст.330 ГПК.

Определено право арбитражными органами и СВЮ вызывать участников дела на заседание с предварительным уведомлением о месте и времени представления прокурора, проведения процесса по принятию решения по частной жалобе. Положение применяется для всех видов определения и учитывает степень сложности и характерные особенности вопроса.

Разработанные изменения в ГПК по ст. 332 и новая, дополненная шестой частью, редакция 333 статьи определяют возможность определения прочих правовых сроков рассмотрения письменных требований частных лиц, представлений прокурора по определенным видам дел апелляционного суда.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут