г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

С подачи Конституционного Суда Госдума ограничит максимальные сроки домашнего ареста

22.07.2016 г.

Комитет российской Государственной Думы по уголовному, гражданскому, процессуальному и арбитражному законодательству предлагает палате в ключевом втором чтении принять поправки в УПК РФ. Данные поправки должны ограничить продолжительность домашнего ареста.

Еще порядка года назад Конституционный суд этих поправок требовал – рассматривают их только сейчас. Предположительно 25 января Госдума рассмотрит этот законопроект на пленарном заседании.

Еще в декабре 2011 года КС признал, что не соответствуют Конституции положения статьи УПК №107, в частности потому, что не определяется срок, на который может избираться данная мера пресечения. Также положения статьи не определяют порядок и основания продления ареста и не ограничивают предельной продолжительности пребывания лица под домашним арестом.

Правительственные юристы отметили, что в той редакции УПК, которая действительна сегодня, нет положения, которое отражает вывод КС о необходимости закрепить в действующем законодательстве положения о том, что в совокупности время содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей и под домашним арестом, как мера пресечения не должно превышать предельной продолжительности содержания под стражей, которая определена в статье 109 УПК.

В связи с описанными обстоятельствами УПК предлагает ввести вышеуказанную норму, дополнив статью 107 второй частью, которая будет иметь следующее содержание.

  • Время, которое было проведено лицом под стражей, также должно быть засчитано в срок домашнего ареста.
  • Суммарный срок пребывания под стражей и домашним арестом (независимо от того, в какой именно последовательности применялись данны меры пресечения) не должен превысить предельной нормы содержания под стражей, которая определяется в статье 109 Кодекса.
  • Статья 109 УПК гласит, что при расследовании преступлений срок содержания под стражей не может превышать двух месяцев. Если предварительное следствие невозможно закончить в течение двух месяцев, то согласно с решением суда срок может быть продлен до полугода. В случаях расследований особой сложности при получении согласия прокурора субъекта РФ срок может быть продлен до двенадцати месяцев, и в исключительных случаях – до восемнадцати.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут