г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Правительство по инициативе КС увеличивает список новых обстоятельств, которые могут стать основанием для пересмотра судебных решений

22.07.2016 г.

На днях на заседании Правительства России будут рассмотрены поправки к Уголовно-Процессуальному кодексу РФ, которые расширяют список вновь появившихся обстоятельств, которые могут выступать основанием для того, чтобы было возобновлено производство по уголовному делу. Поправки предполагают, что осужденный может снова стать подсудимым при наступлении новых опасных последствий его противоправных действий, совершенных в прошлом.

Как известно, 5 лет назад Конституционным Судом были признаны не соответствующими Конституции пункты 2 части 2 , а также части 3 статьей 413 и 418 Уголовно-Процессуального кодекса РФ во взаимосвязи со статьей 237 в части, в которой их положениями допускается отказ возобновления производства по уголовному делу, а также пересмотра принятых по нему заключений вследствие возникновения новых обстоятельств, а также при обстоятельствах, которые свидетельствуют о том, что в действиях обвиняемого просматриваются признаки преступления, квалифицируемого как более тяжкое.

Законопроект предусматривает расширение списка других обстоятельств, которые могут считаться основанием для повторного производства по уголовному делу. К ним планируется причислить случаи, когда во время судебного разбирательства, или после того, как обвиняемому был оглашен приговор, последовали другие общественно опасные последствия деяния, которое было совершено обвиняемым, которые позволяют инкриминировать ему совершение преступления большей тяжести.

Кроме того, поправки предполагают изменение и самой формулировки понятия «новые обстоятельства». Ими будут считать те из них, которые исключают преступность и наказуемость деяния, а не те, которые устраняют их.

Данные поправки Министерство Юстиции объясняет тем, что существующее определение – более узкое, и включает в себя только обстоятельства, сами по себе или совместно с теми, которые были установлены в прошлом, доказывающие то, что осужденный невиновен.

Данные законопроект предусматривает, что уголовное дело, в случае подачи ходатайства от одной стороны, может быть возвращено судьей прокурору, в случае наступления новых общественно опасных последствий правонарушения, которые вменяется обвиняемому в вину. За день открытия новых обстоятельств - наступление новых последствий деяния, считающихся общественно опасными, будет приниматься день, в который прокурор подписал заключение о том, что нужно возобновить расследование по этому уголовному делу. Процессуальные действия после отмены судебного приговора, должны проводиться в срок, не превышающий один месяц. Следующее продление данного срока осуществляется на общих основаниях.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут