г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Смягчится ответственность водителей, выехавших на трамвайные пути

22.07.2016 г.

Профильным Комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству был внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект № 138425-6, название которого: «О внесении изменения в ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Авторы данного законопроекта предлагают уменьшить наказание за выезд на трамвайные пути в обход Правила дорожного движения для объезда препятствия.

По данному законопроекту, следствием такого правонарушения может стать административная ответственность в форме штрафа, размер его может составить от 1000 до 1500 рублей. К тому же, это не послужит поводом для лишения водителя права управления транспортным средством на период до 6 месяцев, что предусмотрено действующим законом.

В пояснительной записке объясняется необходимость принятия данных поправок.

Согласно ее тексту, в настоящей редакции КоАП РФ часть 4 ст. 12.15 предусматривает лишать права управления автомобилем на период от четырех месяцев до полугода за выезд при нарушении ПДД на полосу встречного движения, либо же трамвайные пути встречного движения. В случае же, если данное правонарушение зафиксировано камерами, – на водителя накладывается административная ответственность, а именно штраф в размере до 5000 рублей.

А также, в части 4 существует отсылка – «за исключением случаев, которые предусмотрены частью 3 настоящей статьи». Однако в самой части три, на которую ссылается законодатель, не предусматривается ответственность за выезд по встречной на трамвайные путя. Это означает, что часть 3 этой статьи содержит норму, предусматривающую более мягкую меру ответственности для водителей, выехавших на встречную полосу, объезжая препятствие, однако она не предусматривает аналогичной нормы в случае выезда на трамвайные пути при объезде препятствия. Согласно данному законопроекту, водитель, который выехал на трамвайные рельсы встречного движения для объезда препятствия, будет наказываться штрафом от 1000 до 1500 рублей, помимо этого, данное правонарушение не повлечет за собой лишение прав, как это прописано в статье 4 статьи 12.15 КоАП.

Данный законопроект принимается в целях улучшения качества административного законодательства РФ.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут