г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Госдума приняла законопроект о новых штрафах для пьяных водителей

13 марта на пленарном заседании Госдумы был принят в первом прочтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности водителей за вождение в пьяном виде, которое привело к ДТП.

Автором данного законопроекта выступает депутат от «Единой России» И. Яровая – глава комитета противодействия коррупции. Законопроект возвращает действующие ранее нижние пределы наказания за совершения ДТП в алкогольном опьянении с летальным исходом. При гибели одного человека – не менее 2 лет заключения, при двух и более жертв с летальным исходом – не менее 4 лет под стражей. Максимальные наказания остались на прежнем уровне – 7 и 9 лет лишения свободы соответственно.

В более ранних версиях законопроекта Яровая предлагала сверхжесткий вариант наказания: наделить суд правом лишать свободы виновника «пьяного» ДТП на 15 лет, если погибших было сразу несколько человек. Верховный суд принял решение, что данная инициатива противоречит принципам уголовного права. Если бы принятые ужесточения были приняты, то данное преступление квалифицировалось бы как особо тяжкое, но законодательно к ним можно отнести только предумышленные преступления, было заявлено представителем Верховного суда.

Данные критические замечания были учтены, и авторы проекта еще до первого прочтения переписали редакцию новой статьи 264.1, по которой к уголовной ответственности привлекается водитель, у которого были изъяты права, или который никогда их не имел, но при этом находился за рулем в пьяном виде.

Сегодня законопроект гласит: к ответственности буду привлекаться только те, у кого были инциденты изъятия прав за «пьянку». Такая правка была вызвана опасением депутатов, что на скамье подсудимых могут оказаться водители, наказанные за другие нарушения ПДД: выезд на встречную полосу, нарушение пропускного режима машин экстренного вызова и т.д. При этом санкции, налагаемые за нарушения, остаются прежними: штраф до 200тыс. рублей, взятие под стражу сроком до полугода, исправительные работы до 480 часов.

Помимо всего вышеперечисленного законопроект направлен на ужесточение наказания для водителей, которые находясь в алкогольном опьянении, не совершили ДТП.

После принятия закона у водителей совершивших подобное правонарушения будут изыматься права на срок до 2 лет, а так же назначен штраф в размере 30тыс. рублей.

Передача управления транспортным средством другому лицу в состоянии алкогольного опьянения приведет к лишению прав на аналогичный срок и штрафу в 10тыс. рублей, причем при повторном нарушении заплатить придется в пять раз больше и права отберутся на 3 года.

Данный законопроект не отменяет нулевой промилле, так как автор считает это недопустимым. Яровая высказалась весьма категорично по вопросу допустимой нормы содержания алкоголя в крови и выступила против данной инициативы. Но многие депутаты Госдумы считают данный вопрос открытым для дискуссии, о чем заявил в своем содокладе член комитета государственного строительства Вятки, а Вячеслав Лысаков заявил, что сразу после голосования внесет данную правку в законопроект.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут