г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Правительство РФ отказало депутату «Единой России » о внесении правок в КоАП о наложении штрафов за «святотатство»

Правительство РФ негативно отнеслось к законопроекту, по которому предусмотрено наложение штрафа в размере до 20 тыс. рублей за «неуважительную позицию в отношении вероисповедания граждан РФ» сообщает правительственный пресс-центр.

Автор разработанных правок депутат Государственной Думы А. Журавлев предлагает внести изменения в ч.2 ст.5.26 КоАП, которыми устанавливалась бы административная ответственность за кощунство – оскорбительное отношение к вероисповеданию и религиозным взглядам граждан, которое проявляется в виде порицания их религиозных чувств или осквернения святынь и почитаемых сооружений, культовых мест, предметов, символики и эмблем идеологической символики.

Проблема заключается в отсутствии четкого определения термина «святотатство» в действующем законодательстве, а оценочная и нечеткая формулировка, которая дана в рассматриваемом законопроекте, может привести к правовой неопределенности.

Предложенным законопроектом упразднялся пункт «б» части 1 статьи 213 Уголовного кодекса РФ, в которой были прописаны правовые нормы привлечения к ответственности за хулиганство совершенное на почве религиозной, расовой, политической или идеологической ненависти, или же проявления вражды по отношению к любой социальной группе.

В данном законопроекте предлагается изложить в новой трактовке часть 1 статьи 282 УК, предусматривающей ответственность за действия хулиганского характера, направленные на унижение достоинств человека, или же ставит под сомнение равноправие людей или группы лиц по признаку их расовой или религиозной принадлежности, пола, национальности или происхождения, а так же их отношение к той или иной социальной группе.

Правительством была отмечена неопределенность формулировок «действия направленные на унижение достоинства человека» и «ставит под сомнение равноправие людей или группы лиц» изложенных в представленном законопроекте. Что напрямую противоречит позиции Конституционного суда, которая была прописана в Постановлении от 27 мая 2008 года №8, в котором сказано что преступление и меры уголовной ответственности за него должны быть конкретно определенны законом.

Так же законопроектом предлагается значительное увеличение предельной суммы штрафа по статье 5.26 часть 2 КоАП до 20тыс. рублей, что идет вразрез с нормами наложения административных штрафов на граждан РФ, максимальная сумма которых не может превышать 5тыс. рублей, было сказано в пресс-релизе ответа на предложение данного законопроекта.

Советом Госдумы на днях данный законопроект был возвращен автору по причине несоответствия регламенту нижней палаты, в частности отсутствия официальных отзывов Верховного суда и правительства РФ.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут