г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Граждане могут получить доступ к материалам прокурорской проверки

Пресс-центр Правительства РФ сообщает, что в начале марта 2013 года на одном из заседаний был рассмотрен законопроект, положения которого позволяют гражданам РФ получать доступ к материалам прокурорской проверки, если они затрагивают их.

Данные поправки разработало Министерство Юстиции РФ в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 18.02.2000 и приведение статьи 5 Закона «О прокуратуре РФ» в соответствие с требованиями данного решения.

Данное постановление КС в 2000 году признало второй пункт 5 статья закона, который предусматривал невозможность вмешательства в материалы, полученные в ходе прокурорской проверки, не состоятельным.

По мнению КС, данный пункт не соответствует Конституции РФ, так как его смысл трактуется в правоприменительной практике следующим образом: во всех случаях он приводит к отказу органами прокуратуры предоставить документацию по делу для ознакомления гражданину, которого они непосредственно касаются, т.е. затрагивают его права и свободы. Причем, законодательно не предусмотрено надлежащих оснований, если это не связано с содержанием документов дела, для подобных отказов. Тем самым препятствует судебной проверке обоснованности таких отказов.

В действующей редакции второй пункт ст.5 закона «О прокуроре» сообщает, что сотрудники прокуратуры и следователи не обязаны предоставлять кому-либо пояснений по материалам дел, которые находятся у них в работе. Он также гласит, что предоставить данные материалы для ознакомления они могут только в случаях, которые предусмотрены в законодательных актах. Порядок предоставления также прописан федеральными законами.

Поправки, который предлагает внести данный законопроект, предусматривают дополнения данной статьи четвертым пунктом. Он установит, что гражданин может ознакомиться с материалами дела, если прокурор, в производстве которого находится соответствующая проверка, либо вышестоящий прокурор, выдаст соответствующее решение. При этом материалы проверки должны непосредственно касаться прав и свобод заявителя.

Также данная статья описывает условия отказа заявителю в возможности ознакомиться с документацией по делу. Это могут быть данные затрагивающие государственную и/или охраняемую государством РФ тайну.

Отказ в предоставления данных проверки для ознакомления может быть обжалован у вышестоящего прокурора и/или в суде.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут