г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Депутаты городской думы г. Москвы обсудили законопроект о правах и обязанностях потерпевших в уголовных делах

Очередное заседание комиссии Мосгордумы по безопасности прошло в обсуждении законопроекта о необходимости внесения поправок в ряд законодательных актов РФ в целях расширения прав и законных обязанностей потерпевшего при рассмотрении дел уголовного производства. Особое внимание уделено улучшению прав потерпевших, не достигших совершеннолетия.

Документ предусматривает изменения в УПК РФ, УИК РФ, УК РФ и закон о госзащите потерпевших и других участников производства, в закон о СМИ и др.

Председатель думской комиссии Инна Святенко сообщила о направленности законопроекта на расширение процессуальных прав лиц, права которых нарушены, и о создании надлежащих условий для полной реализации состязательного принципа и равноправия сторон во время проведения судопроизводства, и об ориентации на защиту интересов и прав в рамках закона.

Обновлен и расширен перечень лиц, наследующих права потерпевшего по производству уголовных дел о правонарушениях, повлекших его смерть. Данный пункт создаст весомые гарантии близким родственникам на правовое обеспечение.

Поправки предполагают возможность суда использовать государственную защиту относительно потерпевших от преступления и их близких родственников после принятия решения и вынесения приговора, постановления об освобождении от уголовной ответственности. Настоящая редакция применяет меры госзащиты только во время ведения процесса производства.

Отдельно отмечены положения о дополнительных защитных мерах по вопросам прав несовершеннолетних участников процесса, права которых нарушены. Рассматривается отмена участия группы присяжных заседателей при ведении уголовных дел по вопросам половой неприкосновенности лиц, не достигших совершеннолетия.

Распространение в СМИ данных и сведений о потерпевших лицах моложе 16-ти лет, включительно и их изображение разрешено только в случае имеющегося заявления о розыске. В остальных случаях законопроектом вводится запрет.

Участие адвоката для защиты несовершеннолетнего при рассмотрении уголовного дела проводится на бесплатной основе и обязательно с момента принятия решения о возбуждении дела. Положения документа определяют порядок и особенности ведения допроса и ряда действий по процессу с участием несовершеннолетнего.

Актуальность законопроекта Сергей Винокуров подтвердил статистическими данными о росте преступлений сексуального характера против неприкосновенности несовершеннолетних с 2 524 в 2009 году до 10 124 случаев в 2011 году.

Единорос Антон Палеев отметил, что перечень лиц, наследующих права потерпевшего, определен уголовным и гражданским законодательством. В ГК РФ, ст. 352, описан полный перечень родственников, а внесенный документ добавляет неопределенный законодательством термин «близкое лицо».

Депутаты Мосгордумы приняли в работу документ, отметив необходимость доработок.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут