г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Сотрудники полиции могут проникать в помещения по новому уточняющему порядку

Законопроект о внесении изменений в ФЗ о регулировании деятельности полиции подготовлен законодательным собранием Ленинградской области. Поправки планируется применить к ст.15 в части, определяющей порядок проникновения уполномоченных сотрудников полиции на территорию, земельные участки и в помещения.

Общие принципы, допускающие нарушение неприкосновенности жилища, а, следовательно, и личностные права на неприкосновенность частной жизни, установлены международным законодательством.

Авторы проекта ФЗ отмечают, что и Конституция РФ и международное законодательство в определенных случаях предусматривают нарушение указанного права. В Российской Федерации таким основанием может быть установленный ФЗ случай или решение суда.

Нарушение неприкосновенности жилища допустима в предусмотренных УПК РФ случаях для проведения обыска, осмотра, выемки при наличии обоснованного судебного решения. В качестве исключения, при проведении оперативных действий, возможно проникновение без решения суда. Сотрудники полиции обязаны в течение суток уведомить прокурора или судью, которые проведут проверку выполненных действий на законность.

В текущей редакции ст.15 закона о полиции определены конкретные случаи, которые позволяют работникам подразделений исполнительной власти на законных основаниях нарушить законное право на неприкосновенность территории, жилища и т.д. Однако, авторы законопроекта убеждены в расширительном толковании указанных положений, способствующие возникновению злоупотреблений.

Документ призван привести в соответствие ряд положений действующего закона о полиции с международными правовыми нормами и принципами Конституции РФ, относительно обеспечения неприкосновенности собственности частных лиц, и предотвратить возможные злоупотребления сотрудников подразделений.

Предусмотрена новая редакция ФЗ «О полиции», ст.15, в части уточнения порядка, согласно которому сотрудники, ведущие оперативные работы, смогут проникать в помещения граждан.

Поправки уменьшают количество исключений и увеличивают границы неприкосновенности собственности частных лиц.

Уточненный порядок позволяет проникать на земельные участки, частную территорию или в личные помещения граждан на основании решения суда или с согласия владельцев.

Только в исключительных случаях позволено проникновение на частную территорию без судебного решения или при отсутствии согласия собственника. Положения касаются исключительно ситуаций, связанных с задержанием подозреваемых лиц по делам о совершении особо тяжких, тяжких и средней тяжести преступлений, с целью упреждения таких преступлений, для обеспечения безопасности физических лиц при объявленном чрезвычайном положении или для спасения жизни.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут