г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Усыновители детей старше 7 лет или детей-инвалидов получат 100 000 рублей

Министерство науки и образования России разработало ряд поправок к законодательным актам РФ, регулирующим вопросы дальнейшего устройства детей, лишившихся родительского попечительства и детей-сирот. Законопроект был одобрен 12 февраля текущего года на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Цель документа – разработка и усовершенствование механизмов оказания помощи гражданам РФ, выявившим желание взять на попечительство (патронат, опеку), удочерить или усыновить несовершеннолетнего, оставшегося сиротой или лишенного попечения родителей; семьям, взявшим на воспитание приемных детей, облегчение процедур передачи на попечительство (патронат, опеку) или усыновление (удочерение) детей, лишенных попечительства родителей.

Изменения законодательных актов, предложенные в проекте федерального закона, предусматривают положения, регулирующие требования и условия по указанным процедурам.

Исключается требование об обязательном наличии возрастной разницы между незамужним (неженатым) усыновителем и усыновляемым несовершеннолетним. В каждом определенном случае решение обязан принять суд.

Лица, являющиеся в настоящее время или ранее попечителями (опекунами), не отстраненные от выполнения возложенных обязанностей, и желающие взять в свою семью на воспитание одного или нескольких несовершеннолетних без попечительства родителей, освобождаются от предъявления в суд документа о пройденной в установленном порядке подготовке по данному вопросу.

Срок подачи апелляции на решение, принятое судом по усыновлению, уменьшен от одного месяца до 10 дней.

Уточнен полный перечень и подробное описание полномочий сотрудников органов по вопросам опеки и попечительства, касающихся оказания помощи попечителям и опекунам, в т.ч. при получении услуг по медицинскому, социальному, педагогическому и психологическому сопровождению, в надлежащем соблюдении и защите прав детей.

Срок передачи на предварительную опеку несовершеннолетних, оставшихся без попечения обеих родителей, увеличен с одного до шести месяцев, продление срока возможно до 8 месяцев (в действующей редакции закона – до 2 месяцев).

Упразднено требование, обязывающее предоставить документ и соответствующий отчет в органы по вопросам опеки и попечительства для подтверждения расходов из средств подопечного на товары первой необходимости, питание и другие незначительные бытовые нужды.

Единовременное пособие, выплачиваемое при передаче подопечных в семьи на воспитание, если усыновляются дети старше семи лет, инвалиды и братья и сестры, состоящие в кровном родстве, составит 100 000 руб. на каждого.

По мнению разработчиков, принятие проекта ФЗ окажет положительное влияние на создание условий для роста количества передаваемых в семьи граждан РФ детей, по каким-либо причинам оставшихся без родительского попечения, и обеспечит оказания профессиональной помощи различного характера семьям, которые приняли или желают принять ребенка данной категории на воспитание.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут