г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Новые поправки в Уголовном кодексе фиксируют предельный срок ареста на время судебного разбирательства

Депутаты государственной думы разрабатывают ряд проектов федерального закона с целью «гуманизации» уголовной ответственности. В документы предполагается внести норму, запрещающую судье, принявшего к производству уголовное дело, по собственному усмотрению увеличивать длительность ареста обвиняемого. Соответствующее решение может быть принято другим представителем судебной власти. Отдельно обсуждается установка максимального возможного срока содержания под арестом лица, относительно которого ведется уголовное дело, как во время досудебных разбирательств, так и на период рассмотрения в суде.

Внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс для выполнения нормы об установке максимального срока пребывания под арестом, как при досудебном расследовании, так и на время рассмотрения дела и принятия решения в суде. По истечении разрешенного срока, суд обязан изменить меру пресечения для обвиняемого, – заявил депутат «Единой России» Рафаэль Марданшин. Согласно УПК, при классификации преступления как особо тяжкого, суд имеет право содержать подозреваемого под арестом до 18 месяцев в процессе расследования, после передачи дела в судебное производство срок содержания под стражей в настоящее время ничем не регламентируется, что позволяет на законных основаниях держать подозреваемых под арестом несколько лет.

Не менее жаркие споры ведутся в Думе по вопросу продления срока нахождения под арестом не только обвиняемому, но и подсудимому.

Главный вопрос, вызывавший столько разногласий у народных избранников – выбор судьей, ведущего уголовное дело, меры пресечения для подсудимого. Активные участники общественных организаций предлагают распределить решение указанных вопросов между разными представителями органов судебной власти.

По словам депутата Марданшина, данное право логично предоставить судье, получившему дело на рассмотрение. Однако, последующая мера пресечения должна быть принята не имеющим отношения к производству по соответствующему уголовному делу судьей во избежание предвзятости и необоснованной последовательности.

Президент Московского клуба адвокатов, Руслан Коблев, высказался положительно об идее изменения полномочий судей относительно установки продолжительности меры пресечения, однако выполнение считает невозможным из-за отсутствия необходимого количества районных судей. Внесение данного предложения Коблев объясняет тем, что юристы руководствуются убеждением, что приняв решение однажды, судья, ведущий уголовное дело, не будет его менять и не сможет объективно оценить степень необходимости увеличения срока, фактически, представителю судебной власти придется проверить свою деятельность.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут