г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Госдума не принимает во внимание мнение Верховного суда

Госдума намерена в ближайшее время ужесточить наказания за произошедшие на дороге происшествия с участием пьяных водителей, приведшие к тяжелым последствиями, в том числе – гибели люди.

Одновременно во фракции единоросоов зреет конфликт, вплоть до раскола. Комитет по госстроительству выступил в поддержку проекта Ирины Яровой, при этом, не учтя мнение Вячеслава Лысакова.

По инициативе Ирины Яровой в Госдуму был внесен на обсуждение скандальный законопроект об ужесточении наказания за ДТП, в которых были жертвы. Причем ДТП произошли из-за пьяных водителей. Эти поправки в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях были внесены в конце прошлого года без обязательных отзывах Верховного суда РФ и обсуждения в правительстве. Другими словами, с нарушением регламента прохождения инстанций.

Коллега Яровой по фракции, Вячеслав Лысаков, к тому времени уже разработал схожий по тематике документ, но на данный момент все еще не получил от Правительства РФ отзыва на него . Чтобы не нарушать регламент депутат не стал вносить его на обсуждение парламента. Есть только одно принципиальное различие двух законопроектов – Лысаков предлагает отменить нулевой промилле, а, по мнению Ирины Яровой нулевой промилле надо сохранить в нормах закона.

По законопроекту Ирины Яровой, если водитель в нетрезвом состоянии совершил аварию, которая явилась причиной гибели человека, должен нести ответственность в виде лишения свободы сроком от двух до десяти лет. На сегодняшний день этот срок составляет до семи лет. А также водитель должен быть лишен водительских прав на срок, не превышающий трех лет. Это не дает возможности судьям назначать наказание за подобное правонарушение в виде принудительных работ. За ДТП с тяжелыми последствиями предлагается лишать виновников свободы на срок от пяти до пятнадцати лет (сейчас до девяти), а также лишение права управлять транспортным средством сроком до трех лет.

По мнению Яровой ответственность должна быть и для тех водителей, которые в состоянии опьянения сели за руль, будучи на тот момент лишенными водительских прав. Предлагается штраф до 200000 руб., принудительные работы сроком до двух лет, либо арест на срок до 6 месяцев. Против выступил Верховный суд, а в Правительство инициативы поддержало.

По мнению депутата Вячеслава Лысакова снижению числа ДТП с участием пьяных водителей в действительности будет способствовать исключительно системный подход в части совершенствования норм и положений законодательства в части безопасности дорожного движения. Обязательным при этом должно стать принятие государственных мер по реализации принципа неотвратимости наказания. Но по его словам данный законопроект не предусматривает предложения изменений в существующее законодательство, которые бы дали возможность комплексно решать проблему.

Основная мысль, которую пытался донести депутат Лысаков, была о том, что ужесточать законодательство, а именно уголовную ответственность, можно только при условии отмены нулевого промилле и введении критериев состояния опьянения.

Рассмотрение документа назначено на 20 или 22 февраля после рекомендации его к принятию в первом чтении.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут