г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

За нарушение правил проведения абортов планируют ввести штрафы

На рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации поступил законопроект, который устанавливает административную ответственность за нарушение правил процедуры прерывания беременности.

В данном законе прописана ответственность не только врачей медицинских учреждений, но и других лиц, которые имеют право проводить аборт. Также будут наказываться и ответственные юридические лица, и лица, которые осуществляют свою деятельность без образования юридического лица.

Так, согласно данному документу за несоблюдение правил процедуры прерывания беременности будет налагаться следующие штрафы. На граждан налагается штраф в размере 3-5 тысячи и лишение лицензии, должностные лица должны будут заплатить 10-15 тысяч рублей штрафа, для юридических лиц предусмотрено 10-50 тысяч рублей штрафа или приостановление деятельности сроком до 90 суток.

Внесение данного законопроекта необходимо для улучшения демографической ситуации в Российской Федерации путем снижения числа абортов, а также снижения уровня некачественного проведения прерывания беременности.

Согласно официальной статистике, число абортов в России снизилось более чем на 23 % и фактическое соотношение родов и прерываний беременности прибрело положительную динамику. Но это только официальные цифры статистики по данным, которые предоставляют медицинские учреждения и лица, имеющие право проводить процедуру. Эксперты предполагают, что эти данные не полные и в России имеют место так называемые «нелегальные» аборты и случаи самостоятельного прерывания нежелаемой беременности. Крайне высок и уровень материнской смертности – каждая 5-я женщина умерла в результате аборта, а это составляет 20% от общего количества погибших женщин.

Проблема абортов в России уже приобретает масштаб национальной проблемы. Она несет угрозу и демографии страны, и здоровью нации в целом. К этому такое количество аборты наносит серьезный удар по имиджу страны в рамках мирового сообщества. Все это осложняется социальной терпимостью населения, доступностью процедуры аборта, а также правой безнаказанностью за нарушение правил их проведения.

Хотя в Законе РФ об охране здоровья граждан и предусмотрен порядок проведения искусственного прерывания беременности, ответственность за его нарушение не предусмотрела. Это привело к тому, что нарушение данных правил в России прибрело массовый характер и даже проведение проверок Генеральной Прокуратурой РФ не снизило их число. Очень часто в ряде таких нарушений встречается в виде искусственного прерывания беременности после 12-й недели или без прохождения необходимого обследования.

Данный проект закон призван устранить данный пробел российского законодательства, и позволяет установить административную ответственность всех ответственных лиц. А так как в России широко распространены негосударственные медучреждения, которые имеют разную правовую форму, то данный закон устанавливает ответственность не только врачей, но и других лиц, которые имеют право проводить аборт.

Также ответственность будет накладываться и на организации, где была процедура прерывания беременности с нарушением установленного порядка. Такая же мера коснется и индивидуальных предпринимателей.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут