г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Депутаты уточнят порядок отбывания наказания в виде ограничения свободы

В Государственную Думу Российской Федерации внесен для рассмотрения новый законопроект, который направлен на уточнение одной из меры уголовного наказания – ограничение свободы правонарушителя.

Согласно действующему УПК РФ ограничение свободы устанавливается осужденному в виде ряда сужения его возможностей передвижения по определенным территориям или в определенное время суток. Так, например, могут человеку наложить запрет на уход из дома в то или иное время, запретить посещать определенные места, которые расположены в пределах города (или другого муниципальное образования) проживания осужденного. Осужденный может быть ограничен в свободном передвижение по стране, поэтому он должен будут оставаться только в пределах города проживания. Одним из видов подобного наказания является запрет посещать массовые мероприятия или принимать в них активное или пассивное участие.

Наибольшее нарекания возникает наказания в виде запрета осужденному менять место проживания/пребывания, место работы и/или учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции, которая осуществляет надзор за ним, потому что закон не устанавливается, в каком случае государственные органы исполнения наказания разрешают или запрещают осужденному их изменить.

Согласно положениям постановления Правительства РФ от 26.02.2010 г. подобный факт является коррупционным, так как сотрудники исполнительных органов при принятии решения руководствуются только собственным субъективным мнением, а не нормами закона.

В целях устранения данного пробела в Законодательстве и разработан проект закона, в котором будет закреплен полный перечень случаев, когда уголовно-исполнительная инспекция, которая надзирающая за исполнением наказания, в частности, ограничения свободы, будет давать разрешения или отказывать осужденному в изменения места его проживания, учебы и работы.

Также в данном законопроекте предусмотрены случае, когда осужденный сможет посещать какие-либо места в определенное время, выезжать за пределы места жительства, и посещать места проведения массовых мероприятий и принимать в них участие, если на него наложен данный вид ограничения. Кроме всего вышеперечисленного закон определяет механизм принятия данного решения.

По заверения разработчиков законопроекта принятие его не повлечет дополнительного расходования бюджетных средств.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут