г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Расширение территориальных полномочий в судах первой инстанции

Комитет при Госдуме по государственному строительству внес на рассмотрение исправленный и доработанный после принятия в первом чтении, законопроект, который впервые был представлен в Госдуму в 2011 году президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Документ не претерпел кардинальных и принципиальных изменений, за исключением того, что перед началом обсуждения был дополнен предложением о расширении территориальных полномочий мировых судей.

Ожидаются действия законодателей, которые помогут снять обязанность с мировых судей составлять мотивированное решение. Для налоговых и таможенных органов предусматривается увеличить минимальную сумму задолженности, которую они смогут взыскивать с физического лица в судебном порядке.

Прошел год после внесения президентом законопроекта об усовершенствовании деятельности мировых судей, а именно оптимизации нагрузки. Сейчас думский комитет вновь возвращается к работе над этим документом. Проект готовит серьезные изменения в судебной сфере. Одним из таких кардинальных изменений может стать отмена действующей сейчас нормы.

Поправки предназначены для внесения в Процессуальный кодекс РФ. По ним судьи в судах общей юрисдикции должны быть избавлены от обязательного составления мотивированных решений. Сделать это судья сможет только при условии поступления соответствующих заявлений сторон – участников судебного разбирательства. Во время оглашения итогового решения судья должен объяснить права сторонам участникам о возможности подавать такое заявление.

В противном случае, вынесение мотивированного решения необязательно. Если же напротив, желание заявлено в установленном порядке, а именно, стороны сообщили о нем в течение трех дней после оглашения, должно быть вынесено мотивированное решение. Предусмотрен порядок для случая, когда стороны не смогли присутствовать на заседании, тогда на подачу заявления им будет предоставлено 15 дней.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут