г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Обсуждение предложения о перераспределении нагрузки рассмотрения дел мировыми судьями

В Думу внесен законопроект, рассматривающий деятельности института мировых судей. Предлагается уточнить возможность и мотивировать основания для перевода судьи с одного участка на другой в пределах общего судебного района. Предоставить возможность делать такие переводы, если срок не превышает одного месяца, при сроке более месяца потребуется согласие мировых судей. За этим процессом должны будут наблюдать, контролировать и принимать решения по перераспределению и передаче дел председатели районных судов, но в пределах только одного судебного района.

Верховный суд РФ предложил дополнительный вариант более простого перераспределения дел между мировыми судьями. Озвученный вариант требует расширения полномочий юрисдикции мировых судов от участка до района.

Анализ судебной практики показывает, что распределение дел происходит очень неравномерно, где-то на участках рассматривают по пятьдесят дел в день, а где-то всего по два дела в день. Об этом высказалась в своем выступлении начальник управления по систематизации законодательства и анализа судебной практики ВС Елена Журавлева. Далее ею был предложен вариант механизма, который бы позволил более равномерно распределять количество дел по судебным участкам. Тем самым это бы привело к нормализации защиты интересов граждан в судах, как по срокам, так и по качеству рассмотрения поступающих от них заявлений. Это не только в интересах граждан, но и в интересах самих мировых судей.

В ответ на это предложение глава комитета по госстроительству Владимир Плигин, четко заметил, что это не поправка, а только письмо заместителя председателя Верховного Суда Василия Нечаева. И напомнил, что поправки вносятся только Пленумом ВС РФ.

На что Елена Журавлева попыталась указать, что данная работа должна исполняться аппаратом ВС РФ. Возразил против такой постановки вопроса депутат от партии Единая Россия Владимир Поневежский, сказав, что само предложение, независимо от того как и кем оно озвучено, меняет саму концепцию формирования и создания мировых судов. Поэтому идею надо обсуждать в рамках закона, причем без ненужной срочности внесения поправок.

После обсуждения этой ситуации Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по госстроительству, высказал свое мнение о том, что предложения в письме содержатся разумные и требующие внимательного рассмотрения.

В итоге предложено провести консультации по вопросу, а затем вынести его уже в виде законопроекта на обсуждение парламентариям.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут