г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Поправки в Уголовно-процессуальном кодексе РФ предусматривают расследование жалоб на следственные органы по месту их совершения

Представители Госдумы Российской Федерации сообщают о внесении на рассмотрение изменений в УПК.

Согласно поправкам обжалование принятыхмежрайонными следственными органами решений должно быть произведено по месту совершения противозаконных действий, независимо от территориального расположения соответствующего отдела.

Конституционный суд принял решение о несоответствии ст. 19 (часть 1), 46 (часть 1 и 2) и 47 (часть 1) Конституции связанным с ней положениям первых частей ст. 125 и 152 УПК РФ. В Положении №20 от 20.07.2012 г. говорится о невозможности однозначно правильной трактовки указанных выше документов при совместном применении.

В частности, принятое КС решение касается непосредственно предварительного расследования работниками межрайонных следственных отделов правонарушений, совершенных за пределами обслуживаемого следственным органом административными района.

Подача жалоб на действие, принятые решения и отсутствие каких-либо действий со стороны органов следствия по расследованию преступления направляется в суд района, соответствующего месту его совершения.

Правительству РФ предложено внести изменения в УПК (часть 1 статья 125), призванные предоставить полные конституционные свободы и права лицам, относительно которых в суде ведется уголовное производство. В целях обеспечения доступности к правосудию, установлено единое для всех граждан правило подачи жалоб.

Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, выдача правового акта о прекращении дела, прочие действия и решения, либо отсутствиереакции со стороны сотрудников, занимающихся расследованием, по ряду вопросов, могут быть обжалованы в соответствующем месту преступления территориальном суде.

Однако, если место расследования дела, приравненного к уголовному, определяется частями 2-6 ст. 152 УПК, то жалобы на действия и принятые указанными лицами решения должны быть обжалованы в районном суде по месту дислокации органа, расследующего уголовное дело.

Представители Министерства юстиции настаивают на необходимости внесения изменений в ст. 125 УПК РФ и ст. 152 УПК с целью их взаимосвязи и необходимости определения однозначной трактовки документов. Принятие поправок четко обозначит вопрос территориальной подачи жалоб при осуществлении предварительного расследования, связанных с бездеятельностью (действиями ) работников следственных органов межрайонных отделов.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут