г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Штрафы за нарушение законодательства по охране культурного наследия будут повышены

22.07.2016 пїЅ.

В Думу поступил законопроект о противодействиях преступлениям, совершенных в отношении объектов культурного наследия.

На сегодняшний день состояние каждого третьего памятника оценивается как неудовлетворительное, а каждый двенадцатый объект признан аварийным. Данные статистики говорят, что ежегодно Российская Федерация недосчитывается до двухсот памятников истории и культуры. Причем не только старость и ветхое состояние становиться причиной. Участились рейдерские захваты объектов исторического и культурного наследия.

Данные факты еще раз подтверждают, что в законах нет необходимых рычагов и механизмов для остановки незаконных действий в отношении памятников, находящихся под охраной государства. Действующие нормы настолько ничтожны по своему воздействию в сравнении с причиняемым ущербом от уничтожения культурного наследия и суммой прибыли, получаемой в результате завладения объектами культуры недобросовестными предпринимателями, что настало время кардинально пересмотреть статьи и нормы ответственности за такие правонарушения.

Безответственность и ненаказуемость должностных лиц за правонарушения в ведении единого государственного реестра объектов культурного наследия приводит к отрицательным последствиям. А ответственность для юридических лиц за повреждение или уничтожение памятников и вовсе не предусмотрена.

Новый законопроект должен устранить пробелы законодательства и предложить работающий механизм для действенной охраны культурного наследия. В частности, предлагается существенно увеличить штрафы за нарушение законодательства. Для граждан, совершивших данное правонарушение, установить штраф пятьсот тысяч рублей, для должностных лиц – пятнадцать, а для юридических лиц – шестьдесят миллионов рублей.

Предусмотреть меры административной ответственности для должностных лиц, отвечающих за правильное включение Единый государственный реестр памятников и объектов культурного наследия, либо фальсификации такой информации.

Отдельная статья Кодекса РФ об административных нарушениях будет регулировать ответственность юридических лиц за уничтожение или частичное повреждение объектов, находящихся под охраной государства – природных комплексов, отдельных предметов, документов, представляющих историческую ценность. За уничтожение или повреждение особо ценных объектов и документов культурного наследия предусмотрена административная ответственность для юридических лиц и штраф от двух до шестидесяти миллионов рублей.

Расширены права и полномочия субъектов РФ в сфере установления штрафов за незаконное использование или уничтожение памятников истории на региональном уровне. Регионы получают право устанавливать административные штрафы в том же объеме, что и предусмотренные для федерального уровня ответственности.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут