г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Клиентов, воспользовавшихся услугами заведомо несовершеннолетних проституток, ждет уголовная ответственность

Принят в первом чтении в Госдуме законопроект, предложенный правительством РФ, вводящий уголовную ответственность для лиц, которые воспользуются сексуальными услугами подростков в возрасте от 16 до восемнадцати лет.

Документ был подготовлен для обсуждения Госдумой еще в октябре 2012 года. Разработка его была начата в рамках обязательств РФ перед Конвенцией Совета Европы и Факультативным протоколом Конвенции по вопросам защиты детей и подростков от сексуального насилия, эксплуатации и злоупотреблений, а также торговле детьми, детской проституции и детской порнографии.

По Факультативному протоколу и Конвенции Совета государства, подписавшие их, обязаны разработать и принять жесткие меры по борьбе с криминальными действиями, использующими услуги «детской проституции». По нормам Конвенции ребенком признается любое лицо, не достигшее 18 лет.

Правительственный законопроект, предложенный в рамках указанных соглашений, предлагает добавить в Уголовный кодекс РФ статью, по которой лицо, старше восемнадцати лет, получившее сексуальные услуги заведомо от лица в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, будет караться административным штрафом в размере до двухсот тыс. рублей единовременно, либо удержанием заработной платы лица, совершившего преступление, за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами в размере до двухсот сорока часов, или же лишение либо ограничение свободы на срок до двух лет.

В статье дается пояснение определения сексуальных услуг – это половое сношение за денежное вознаграждение, переданное несовершеннолетнему либо третьему лицу.

Часть 3 статьи 150 УПК РФ предлагается дополнить пояснением о том, что рассмотрение подобных преступлений и деяний будет проводиться в форме дознания.

По нормам расследования данных дел необходимо принять сопутствующие законодательные акты, которые предусмотрят обязательную видеозапись при интервью с ребенком-жертвой, а также с ребенком-свидетелем. Впоследствии использовать данные записи в качестве показаний в ходе судебного расследования.

В связи с этим в рамках работы с рекомендациями Факультативного протокола и Конвенций Совета государств, предложено внести положения в статьи 166 и 281 УПК. Положения должны закрепить нормы проведения обязательной видеозаписи или киносъемки во время следственных действий, таких как допрос, очная ставка, проверка показаний на месте, предъявление на опознание, если такое действия проводятся с участием несовершеннолетнего потерпевшего, а также при участии несовершеннолетнего свидетеля. Видеозаписи и киносъемка проводится при условии, что сами потерпевшие или их законные представители не возражают против этих действий.

По вносимым проектом нормам, суду будет дано право при рассмотрении дел о нарушении половой неприкосновенности, в случае неявки на судебное заседаний несовершеннолетнего потерпевшего, принимать по ходатайству сторон или по собственному усмотрению решение о просмотре видеосъемки или киносъемки с показаниями несовершеннолетнего потерпевшего или несовершеннолетнего свидетеля.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут