г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

По предложению Конституционного суда Министерство юстиции для граждан Российской Федерации разрешит доступ к материалам прокуратуры, затрагивающим их интересы

Министерством юстиции России был внесен на рассмотрение Кабинета Министров проект федерального закона с предложением о внесении ряда изменений в статью 5 закона «О прокуратуре РФ».

Пресс-служба правительства сообщила, правительственная Комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела и одобрила предложенный законопроект.

В статье 5 Федерального закона «О прокуратуре» говорится об осуществлении надзора прокуратуры и недопустимости вмешательства сторонних лиц в его осуществление.

Внесенный на рассмотрение законопроект призван привести положения данной статьи в соответствие с Постановлением №3-П от 18.02.2000 г. КС РФ.

Согласно Постановлению №3-П п.2 статьи 5 был признан не отвечающим положениям Конституции Российской Федерации. Решение было принято на основании применения правовой практики. Указанный пункт в любом из видов трактовки обязывал представителей прокуратуры отказать гражданам в прошении о предоставлении материалов дела (либо досье) для ознакомления. Отказ затрагивал непосредственно каждого обратившегося, его свободы и права относительно информации и содержания материалов при отсутствии каких-либо законных оснований. Фактически отсутствовала возможность получить разрешение на разъяснение отказа, его обоснованности, и права ознакомления с делом через суд.

Опираясь на настоящую редакцию закона РФ "О прокуратуре", непосредственно на п.2 ст.5, следователи и прокуроры были освобождены от каких-либо разъяснений относительно дел, находящихся у них в производстве, предоставления материалов для ознакомления и изучения. Получить было возможно только в особом порядке и частных случаях, описанных в законодательстве РФ.

Статья 5 по поданному законопроекту должна быть дополнена пунктом 4. В нем описаны следующие нормы: если материалы дела затрагивают непосредственные свободы и права заявителя, то прокурор, который рассматривает данное дело, либо вышестоящий прокурор, могут дать разрешение на ознакомление и изучение материалов проверки. Четко прописаны условия, при которых гражданину абсолютно невозможно получить доступ к ознакомлению с документами. Ограничение касается документов, в которых отражена какая-либо информация об охраняемой законом РФ тайне, о государственной тайне.

В случае получения отказа на изучение и ознакомление имеющихся в досье материалов, физическое лицо может обжаловать решение о непредоставлении документов в суде либо вышестоящему прокурору.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут