г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Нововведения в КоАП касательно ответственности работников органов опеки и попечительства

22.07.2016 пїЅ.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в частности, статьями 5.36 и 5.37 предусмотрены штрафы за неправомерную деятельность административных органов.

Законопроектом № 212011-6 депутаты предлагают увеличить размер существующих штрафов по следующим видам административных правонарушений:

  • в случае если службой опеки и попечительства будет нарушен порядок или не выдержаны сроки подачи сведений о детях, не достигших совершеннолетия из категории лишенных родительского попечительства и нуждающихся в передаче в соответствующие учреждения для детей-сирот, в передаче в семью на воспитание;
  • в случае неправомерных действий при оформлении попечительства или опеки над ребенком, его передачи в приемную семью и действия, выходящие за рамки закона в вопросах усыновления (удочерения).

Действующие штрафы, определенные статьями 5.36 и 5.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрены в размере от 1000 до 5000 рублей. Как показывает статистика, данные размеры штрафных санкций недостаточно высоки, чтобы препятствовать возникновению нарушений закона в обозначенной сфере деятельности административной власти.

Закон предлагает два вида альтернативных наказаний при выявлении правонарушений в деятельности органов опеки и попечительства. Оплата повышенного штрафа (новый размер – от десяти до ста пятидесяти тысяч рублей), либо же выполнение обязательных работ на усмотрение судебных органов.

Решение о жесткости и виде наказания зависит от самого правонарушения и сопутствующих ему обстоятельств.

Особо следует отметить о предложении ввода в Кодекс РФ два абсолютно новых вида административных правонарушений.

Состав первого из них заключается в нарушении порядка определения и учета граждан, не достигших совершеннолетия, над которыми необходимо установить опеку, либо же отдать на попечительство. Норма закона относится для должностных лиц Российской Федерации, занятых в органах местного самоуправления и органах исполнительной власти. Размер штрафа предложено установить от десяти до двадцати тысяч рублей.

Второе нововведение Кодекса касается ненадлежащего исполнения уполномоченным лицом органов местного самоуправления либо же органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязанностей по выполнению контроля деятельности учреждений для детей, лишенных по ряду причин попечения родителей, и за действиями попечителей и опекунов, назначенных государством. В данном случае размеры штрафа достигают двадцати тысяч рублей, и могут быть увеличены до тридцати тысяч, учитывая все аспекты правонарушения.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут