г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Правительство с подачи КС обяжет суды рассматривать дела о преступлениях, совершенных за рубежом

Конституционный суд Российской Федерации после рассмотрения жалобы С. Красноперова 16 октября 2012 года вынес постановление, в котором отмечалось несоответствие статей Уголовного Кодекса РФ и Уголовно-Процессуального Кодекса РФ.

КС признал нормы УПК, которые позволяли судам отказывать от рассмотрения дел в порядке частного обвинения в отношении противоправных деяний, совершенными российскими гражданами за границей, неконституционными. В связи с этим КС обязал Правительство РФ привести статьи УПК в соответствие с Конституцией РФ.

На основании данного постановления Минюст Российской Федерации разработал проект закона, который вносит поправки в 32 и 152 статьи УПК и опубликовал его на своем официальном сайте.

Законопроект предлагает дополнить 32 статью Уголовно-Процессуального кодекса четвертой частью, которая позволит мировым судьям принимать на рассмотрение дела, в которых бы рассматривались преступления совершенные гражданами РФ в отношении друг друга за пределами страны. Подобные дела согласно данному законопроекту будут рассматривать мировые судьи, правомочность которых распространяется на территории проживания потерпевшего или обвиняемого. При этом учитываются и части 35 статьи позволяющие изменить подсудность дела в определенных случаях.

Также данное дополнение приведет 32 статью УПК в соответствии со статьей 12 УК РФ, которая регламентирует уголовною ответственность российских граждан и граждан, постоянно проживающих на территории РФ без регистрации, совершивших преступление за границей, в соответствии с кодексом РФ.

Также данная статья в новой редакции не противоречат статье 459 УПК РФ, в которой отмечается, что дела в отношении россиян совершивших преступление за пределами российского государства рассматриваются Генеральной прокуратурой РФ.

Поправки, которые законопроект предлагает внести в статью 152 УПК РФ, коснуться порядка определения территориальной принадлежности дел в отношении соотечественников, совершивших преступление за границами Российской Федерации.

По мнению разработчиков законопроекта, утверждение данных поправок обеспечит права граждан Российской Федерации на судебную защиту. Это будет распространяться и на лиц, потерпевших от преступлений вне территории России, и на граждан, совершивших данное преступление за границей.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут