г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Реализация имущества банкрота и судебные разбирательства

При проведении судебных разбирательств судам вменено в обязанность учитывать то обстоятельство, что в силу специальных норм и порядков статей 50.26 и 50.27, а также пункта 5 ст. 50.40 закона о банкротстве кредитных организаций, возникающие в связи с реализацией имущества должника, обязательства по оплате налога на добавленную стоимость, не считаются текущими платежами по проводимому конкурсному производству, и удовлетворяются за счет собственности кредитной организации, которая осталось после исполнения всех требований кредиторов, поданных в установленный срок и числящихся в реестре требований кредиторов.

Так же как и в других случаях, реализация имущества кредитной организации в процессе конкурсного управления и производства, происходит по аналогичным правилам, а именно покупатель имущества переводит полную стоимость без удержания налога на добавленную стоимость должнику или организатору торгов, организатор в свою очередь должен перевести всю сумму на счет должника.

Сам налог, являясь конкурсной массой, в том числе и предмет залога, исчисление его, а также уплата организацией-должником, производится в порядке, установленном налоговым законодательством, по итогам отчетного налогового периода, и с учетом установленной очередности удовлетворения кредиторских требований.

По налоговому законодательству плательщиками налога на добавленную стоимость являются исключительно юридические лица и индивидуальные предприниматели. Не имеющие статус предпринимателя физические лица не являются плательщиками НДС.

Статус индивидуального предпринимателя сохраняется до момента принятия арбитражным судом решения о признании предпринимателя банкротом и последующего открытия конкурсного производства, после такого решения статут утрачивается. Это обстоятельство выражается в следующих последствиях: при реализации собственности должника, составляющего конкурсную массу, конкурсным управляющим либо организатором торгов, налог на добавленную стоимость не исчисляется и не уплачивается.

Не подлежит обложению НДС реализованное в ходе конкурсного производства имущество, указанное в п.2 ст. 146 Налогового Кодекса РФ. К такому имуществу, например, относится земельные участки. По отношению к ст. 149 таким имуществом будут ценные бумаги акционерных обществ.

По судебным актам, вступившим в силу на момент принятия новых норм, могут быть обжалованы и пересмотрены на основании п. 5 и 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ при отсутствии других обстоятельств.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут