г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Разъяснения ВАС РФ касательно продажи заложенного имущества должника-банкрота

Статья 18.1 закона о порядке банкротства говорит, что при продаже имущества в залоге, требования конкурсного кредитора подлежат удовлетворению из средств, которые выручены от продажи собственности, находящейся в залоге. Согласно п.1 и 2 статьи 138 закона о банкротстве, от семидесяти до восьмидесяти процентов направляются на погашение требований, с залоговым обеспечением, но не более основной суммы задолженности по обязательству, обеспеченного залогом.

Оставшаяся сумма от вырученных средств, при реализации залога, помещаются на открытый специальный банковский счет должника в определенном порядке, а именно: двадцать либо пятнадцать процентов от суммы, которая выручена от реализации имущества залога на погашение обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, если будет недостаточно средств или иной собственности для погашения имеющихся требований. Остальные средства направляются на возмещение судебных и иных расходов. Под иными расходами следует понимать выплату вознаграждения арбитражным управляющим, лицам, привлеченными арбитражными управляющими для должного исполнения возложенных на него обязанностей.

Касательно операций реализации имущества должника, составляющего конкурсную массу, включая и залоговое имущество, НДС исчисляется должником-банкротом по правилам исчисления и уплаты налога, а именно по результатам налогового периода, и должно быть выплачено в сроки, указанные в статье 174 Налогового Кодекса РФ, учитывая, что в статье 134 Закона о банкротстве, обязанность по уплате НДС отнесено к четвертой очереди удовлетворяемых требований. При этом вся сумма без выделения налога должна быть перечислена покупателем должнику на счет либо организатору торгов, а тот в свою очередь обязан перечислить всю сумму должнику.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут