г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Вопросы по имуществу должника разъясняет Пленум Высшего Арбитражного суда РФ

Состоялось заседание Пленума ВАС РФ. На повестку дня вынесены вопросы об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, который признан инстанциями банкротом.

По данному вопросу выступал докладчик Витрянский В.В. Он напомнил, что сейчас при реализации имущества, а также имущественных прав должника, который признан банкротом в соответствии с законодательными актами, покупатели признаются налоговыми агентами, если они представляют организацию – юридическое лицо, индивидуального предпринимателя и т.д., все остальные физические лица не признаются таковыми. Вследствие этого, те, кто по признакам является налоговым агентом, обязаны исчислять сумму налога, удержать ее из суммы дохода, уплатить налог в соответствующий бюджет.

При судебном разбирательстве предлагается руководствоваться следующими положениями: должником признается лицо, если оно не может выполнить в обычном порядке всех требований своих кредиторов, включая и обязательные платежи. В такой ситуации законодательством устанавливается особый порядок, по которому оставшееся имущество должника распределяется в определенной очередности, в том числе и по первостепенным платежам. Такие правила обязательны в нормах и порядке как гражданского, так и налогового законодательства.

Особая ситуация складывается при продаже имущества должника в ходе конкурсного производства, если такой должник является плательщиком налога на добавленную стоимость.

По правилам продажи налог на добавленную стоимость, полученный от покупателя, должен быть перечислен в бюджет в полной мере и в определенные законом сроки. Такое положение вещей нарушает очередность, установленную п. 2 ст. 134 закона о банкротстве. По этой причине, к категории покупателей- налоговых агентов не могут быть признаны арбитражные управляющие, специализированные организации.

Обязательная уплата налога налоговым агентом после продажи заложенного имущества, реализованного в ходе конкурсного производства, одновременно влечет за собой нарушение прав кредитора, в залоге которого находится собственность, на получение удовлетворения залогом требования в установленных пропорциях по отношению ко всей сумме средств, которые выручены от продажи залогового имущества. Также нарушаются права кредиторов первой и второй очереди, и очереди других кредиторов на исполнение их требований из сумм по существующим нормам.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут