г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

Вопросы о регулировании деятельности адвокатуры

Состоявшийся 21 января 2013 года в Госдуме круглый стол был посвящен вопросам деятельности адвокатуры и развития ее нормативно-правового регулирования.

На заседании присутствовали советник Президента РФ В.Яковлев, председатель Государственной Думы С.Нарышкин, Е.Борисенко заместитель министра юстиции, председатели комитетов Госдумы В.Плигин, А.Макаров, И.Яровая, судья Конституционного суда РФ в отставке Т.Морщакова, президент ФПА РФ Е.Семеняко, первый вице-президент Ю.Пилипенко, вице-президенты Г.Резник и Г.Шаров, члены Совета ФПА РФ, президент ГРА Г.Мирзоев, представители АП Москвы, а также представители адвокатских образований и общественных объединений адвокатов.

В ходе обсуждения вопросов, вынесенных на обсуждение, участники круглого стола сошлись во мнении, что действующий на данный момент Федеральный закон « Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», и отметивший свое десятилетие в 2012 году, успешно прошел проверку временем. За период существования закона он обеспечивал независимость адвокатуры и эффективность работы механизмов корпоративного самоуправления и самоконтроля. Одновременно было высказано единое мнение о том, что дальнейшее поступательное развитие института адвокатуры должно происходить на фоне совершенствования нормативно-правовой и законодательной базы.

Отмечена явная необходимость усиления адвокатского статуса, но при этом было отмечено, что государство не преследует цели ограничить самоуправление института адвокатов. Данное мнение подтверждает положение о том, что от свободы юридической профессии зависит эффективность проводимого правосудия. Также внимание участников круглого стола было акцентировано на том, что момент самоуправление адвокатуры должно постоянно усовершенствоваться и развиваться. Такие процессы возможны только во взаимосвязи с укреплением и развитием стандартов адвокатской деятельности.

Из выступлений многих участников круглого стола ясно, что есть ряд сложностей в сфере предоставления квалифицированной юридической помощи населению. Эти трудности связаны со слабо регулируемой деятельностью многочисленных юридических консультантов.

Было обращено внимание участников президентом ФПА РФ Е.Семеняко на следующую проблему: лишенные статуса адвоката лица беспрепятственно продолжают деятельность, но уже в качестве свободного юриста. Тогда как стажер адвоката не имеет права по закону представлять чьи-либо интересы в суде, в это же время любой консультант, в том числе и не имеющий юридического образования, вправе участвовать в разбирательствах в качестве судебного представителя. Было предложено решение этой проблемы методом введения адвокатской монополии на судебное представительство в судах по гражданским и административным делам. Это еще раз показало необходимость установления единых стандартов для юридической и адвокатской деятельности, принятия единых правил допуска к профессиональной практике, а также контроля со стороны самостоятельно регулируемой ассоциации, соотносительно мировой практики.

Свое мнение высказали и представители Министерства Юстиции Российской Федерации. Было предложено решать такие проблемы и вопросы в рамках объединения адвокатов и консультантов в виде корпорации на основе адвокатского статуса. Объединение профессии очень важно для Российской Федерации в настоящий момент. При отсутствии такого единого начала будет продолжаться противодействие введению адвокатской монополии на судебное представительство.

В ходе заседания круглого стола и обсуждения участниками важных вопросов были еще раз выделены особо следующие проблемы, которые ждут своего решения в ближайшем будущем. В частности, введение адвокатской монополии на судебное представительство по гражданским и административным делам, предусмотреть порядок недопущения лиц, лишенных статуса адвоката, к продолжению деятельности по оказанию правовых услуг, пересмотреть и уточнить содержание понятия «квалифицированная юридическая помощь», дополнение действующего законодательства нормами и порядком, предусматривающими обязательную ответственность за ущемление профессиональных прав действующих в рамках законодательства адвокатов.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут