г. Москва, Китай городКитай Город

ул. Маросейка, 2/15с3

При проведении гражданского процесса разрешено использовать видеоконференцсвязь

22.07.2016 пїЅ.

Внесенные поправки в Гражданский процессуальный кодекс о возможности судам использовать видеоконференцсвязь в ходе проведения гражданских дел одобрены Госдумой в первом чтении.

Одновременно указано на ограничение в использовании этого вида связи, если дела слушаются в закрытом режиме.

В частности, в дополнениях в гражданское законодательство судам предоставляется право организовывать слушание дел с использованием видеоконференц-связи между судами. Авторы законопроекта считают, что это позволить намного сократить сроки рассмотрения дел, а также повысит качество правосудия.

Устанавливается порядок проведения по инициативе судов, а также при наличии необходимой техники, слушаний дел в присутствии лиц, участвующих в процессе, или их представителей, свидетелей, специалистов, экспертов, переводчиков.

Важным дополнением является то, что все участники могут обращаться в ближайшие органы суда с заявлением об участии в слушаниях. Граждане, отбывающие наказания в местах лишения свободы иди в следственных изоляторах, могут воспользоваться техническими возможностями того учреждения, где они находятся.

В ходе обсуждения вносимых дополнений депутатом от ЛДПР Иваном Сухаревым был задан вопрос о том, почему право принимать решение о применении видеоконференц-связи предоставлено только судам, такой порядок ущемляет права остальных участников процесса. Докладчик по законопроекту член думского комитета Александр Кропачев ответил, что ко второму чтению такие поправки буду внесены. По этим нормам право подавать ходатайства для участия в слушании дел будет у всех заинтересованных лиц.

Суть вопроса заключалась в том, смогут ли участвовать в процессе инвалиды 1 и 2 групп, как будет реализована для такой категории лиц возможность присутствовать на видеоконференц-связи, и возможно ли их участие из дома. Депутат Соловьев ответил, что для положительного решения вопроса необходимо предусмотреть технические возможности.

Отдельно было обращено внимание на ограничения, которые устанавливаются на возможность участия в заседании способом видеоконференцсвязи. Такие ограничения будут действовать, если рассмотрение дела проходит в закрытом режиме. Предложено дополнить перечень оснований для отсрочки разбирательства. Таким основанием могут стать возможные технические проблемы при использовании технических средств при ведении судебного заседания, в том числе и систем обеспечения видеоконференцсвязи.

Порядок нашей работы

Бесплатная консультация 1. Предварительная бесплатная консультация по телефону или онлайн 1. Консультация по телефону

Встреча в офисе 2. Встреча в офисе. Изучение документов, оценка перспективы дела 2. Встреча в офисе

Заключаем соглашение 3. Заключаем соглашение

Работаем по делу 4. Работаем по делу

Не нашли нужную информацию?

Звоните:    8 (495) 664-5596

или

Закажите звонок
Задать вопрос или получить консультацию

или

  • Мы не берем денег за первичную консультацию
  • Не передаем данные третьим лицам
  • Общение со специалистами по Вашей проблеме

Ответим в течение 30 минут

Получить консультацию

Перезвоним в течение 3 минут